10 майских Hi-Tech новинок, сделавших мир лучше. Фотогалерея

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В Канаде раздают компьютеры, Xerox опять придумал бумагу, а в продаже появились рули Porsche

Начало мая оказалось урожайным на технологичные новинки и события. Мир Hi-Tech в очередной раз доказал, что для научно-технического прогресса нет предела и границ - удивительных изобретений и уже готовых к использованию товаров становится все больше, а территорий мира и областей жизни, не охваченных повальной компьютеризацией - все меньше.

Компьютер на Кубе и в Канаде, Microsoft в автомобиле

В начале мая правительство Кубы официально сняло запрет на продажу компьютеров населению. На черном рынке продукцию загнивающего капиталистического Запада можно было купить и раньше, но теперь приобщиться к прогрессу можно официально. Кубинцам пока предложена лишь одна модель - десктоп с процессором Celeron, 512 Мб памяти и ЭЛТ-монитором. Стоит это удовольствие $780. Интернет по-прежнему разрешен лишь "проверенным товарищам", но все-таки для Острова Свободы это большой прогресс.

Между тем, в Канаде компьютеры начали раздавать бесплатно. Местный банк RBC Royal Bank пообещал всем клиентам, которые откроют текущий чековый счет, подарить мини-ноутбук ASUS Eee PC. Конечно, это базовая версия - 7-дюймовый экран и всего 2 Гб памяти на диске, но все же это полноценный компьютер, вполне сравнимый с "кубинским" вариантом.

Тем временем Microsoft продолжает завоевывать новые рынки для своих компьютерных программ. 5 мая компания, программами которой пользуется подавляющее большинство пользователей компьютеров, подписала соглашение с корпорациями Hyundai и Kia. Планируется, что с ноября 2008 г. в автомобилях этих производителей, будут устанавливаться программы Microsoft. Основное поле применения - это голосовое управление аудиосистемой, навигационными и коммуникационными системами автомобиля. Вероятно, появятся и новые функции - например, автоматический звонок в службу спасения при аварии. Остается надеяться, что в автомобилях программы Microsoft будут работать лучше, чем на компьютерах.

Ленинская бумага от Xerox и полная солнечная электрификация

Компания Xerox, придумавшая способ без труда увеличить бумажный документооборот в десятки раз, теперь задумалась об экономии и продемонстрировала прототип "ленинской" многоразовой бумаги. Суть изобретения такова: специальная бумага, печатать на которой нужно на специальном принтере, хранит написанное не более 24 часов. Под действием ультрафиолета все напечатанное спустя сутки исчезает, после чего печатать можно по-новой. "Стереть" написанное можно и раньше, с помощью того же принтера. Теоретически использование такого продукта, коммерческие образцы которого должны появиться уже в следующем году, должно сэкономить тонны бумаги. Возможно, если бы некоторые исторические личности записывали свои бесценные мысли на таких бумажках, то мир был бы лучше.

Xerox рассказывает о технологии

Использовать солнце можно не только для стирания написанного, но и для зарядки телефонов. Таких устройств на рынке уже достаточно, но компании Devotec Industries удалось выпустить действительно портативное устройств. Весом всего 80 граммов и размером с телефон такая зарядка позволит поговорить по телефону солнечным днем, ну, или запастись энергией заранее от розетки. В США устройство стоит $40.

Записки и вдохновение

Между тем, попытки электронизировать и заново изобрести бумагу не прекращаются. Группа изобретателей из Массачусетского технологического института сделала очередную попытку - концепт Quickies - это мечта всех офисных любителей желтых липучих бумажек-напоминалок. Система работает следующим образом: специальной ручкой пользователь делает на такой бумажке запись. Эта запись автоматически заносится в компьютер и расшифровывается. Если это напоминание самому себе, например, "встреча", "переговоры", "сделать", то программа автоматически занесет информацию в электронный органайзер. Теоретически, программа сможет даже распознавать имена, упомянутые в записке и посылать этим людям SMS-сообщения или письма с текстом записи. Пока это только концепт, но, вероятно, в будущем такие бумажно-электронные записки станут реальностью.

Презентация коцепта

Еще одна попытка слияния бумаги и электроники - это неожиданная концепция гибрида от Yamaha, продемонстрированная на выставке в Милане. Бумажная тетрадь в дорогом кожаном переплете имеет встроенный музыкальный синтезатор. Видимо, это эксклюзивный подарок композиторам. Ведь вдохновение может прийти не только в кабинете у рояля, но и, например, в дороге. С таким органайзером, пришедшую в голову мелодию можно будет сразу же наиграть и записать.

Виртуальность в реальность и наоборот

Почувствовать телом виртуальный мир и сделать его немного реальнее - это давняя мечта всех поклонников компьютерных игр, и на этот спрос есть свое предложение. Компания Fanatec выпустила на рынок культовый продукт для всех, кто действительно любит автомобильный симулятор, но денег на крутые машины в настоящем мире пока не хватает. За $350 теперь можно купить беспроводные руль, шестиступенчатую коробку передач и педали, лицензированные компанией Porsche. Помимо классического Porsche-дизайна и безупречной отделки, достойной настоящего автомобиля, здесь, конечно же, есть обратная связь и еще 1 Гб флэш-памяти, чтобы сохранять все настройки. Совместим с Sony PlayStation 3 и компьютерами.

Если вы увлекаетесь экстремальными видами спорта в виртуальной реальности, то скоро найдется игровой гаджет и для вас. Компания Qmotions намерена до конца года выпустить на рынок скейтборд-контроллер для Xbox 360. Возможно, таким образом современные подростки из виртуальной части мира смогут хоть немного заняться спортом. Кстати, в США виртуальные игры приходят и в больницы. В начале мая компания Microsoft объявила, что поставит в американские детские больницы "сотни" игровых консолей Xbox 360. Они будут выполнены в специальном "больничном" варианте. На них будут уже установлены детские игры, а также появится возможность играть по сети и общаться с другими детьми, которые также попали на больничные койки.

Уже появилось достаточное количество устройств и для тех, кто хочет в буквальном смысле видеть окружающие его Wi-Fi сети. Например, не так давно появились футболки со встроенным определителем Wi-Fi доступа, лампочки на которых загорались при обнаружении сети. Однако носить одну и ту же футболку каждый день не будешь. Поэтому новые "носимые" индикаторы беспроводной сети кажутся более привлекательными. Один вариант - это наручные часы с Wi-Fi определителем. Выглядят они не очень, но зато и стоят недорого - всего $40. Более дорогой, но зато интересный вариант - это определитель сети, встроенный в кроссовки. Когда кроссовки начнут вам подмигивать, можно доставать компьютер и уходить в сеть.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу