Архив rb.ru

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 26.05.2015

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Важные новости этого утра: россияне стали меньше бояться кризиса, Кудрин и Памфилова раскритиковали внесение фонда "Династия" Дмитрия Зимина в список иностранных агентов, Елена Мизулина призвала женщин не "пилить" мужчин и другие важные события.

5 важных событий, о которых вы должны узнать прямо сейчас. 26.05.2015



Фото: РИА Новости. На снимке - основатель фонда "Династия" Дмитрий Зимин


1) 
Хорошие новости с утра: россияне стали меньше бояться кризиса. Если в марте только 23% опрошенных, по данным Левада-Центра, ждали скорого улучшения экономической ситуации, то в апреле таких стало уже 38%. Снизилось и число людей, которые заметили значительные ухудшения из-за кризиса в экономике – с 40% в феврале до 26% в апреле, пишет РБК. При этом все меньше людей считают происходящее "полномасштабным кризисом": в феврале этот показатель составил 7,9%, а в апреле уже 6,5%. Более половины опрошенных ожидают стабилизации или улучшения ситуации в экономике. Получается, оптимизм все-таки заразен. Недавно глава Сбербанка Герман Греф заявил, что острая фаза кризиса прошла, в середине мая конец кризиса объявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, пообещав стабилизацию и возможное улучшение ситуации к концу текущего года. В сторону улучшения пересмотрели свои прогнозы по ВВП России эксперты Минэкономразвития, МВФ, НИУ ВШЭ, Bank of America и JP Morgan. При этом, несмотря на такой оптимизм по поводу экономики, россияне отмечают ухудшение собственной жизни: среди участников опроса по сравнению с февралем вдвое выросло число безработных, и значительно увеличилась доля респондентов, испытывающих проблемы с выплатой кредитов.
 

2) Зато кризис очевиден в другой плоскости. Фонд "Династия" Дмитрия Зимина признали иностранным агентом. Это означает, что теперь фонд должен более детально отчитываться и уточнять, в том числе в СМИ, что является иностранным агентом. "Фонд "Династия" оказался единственным фондом в России, который не получает деньги, а дает их. И никогда в жизни я не получал столько благодарственных отзывов, мне никогда не говорили "спасибо" так часто, как сейчас. И вдруг наш фонд оказался якобы иностранным агентом. Конечно, мы им никогда на были и не будем, уж скорее закроемся", — приводит слова Зимина журнал "Сноб". Фонд "Династия" был создан в 2002 году Дмитрием Зиминым, который является основателем и почетным президентом компании "Вымпелком". Фонд поддерживает проекты в области общественных и естественных наук. За время работы фонд в общей сложности поддержал около тысячи студентов, аспирантов и научных сотрудников в России, потратив с 2002 по 2014 год 2,4 млрд рублей. Экс-министр финансов России Алексей Кудрин назвал ущербным закон об иностранных агентах. 

"Внесение фонда "Династия" в список иностранных агентов показывает, что соответствующий закон ущербен", — написал он в своем Twitter. А уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова готова оказывать содействие фонду.
 

3) Но все-таки образование (или международное признание?) не безразличны российскому правительству. Дмитрий Медведев распорядился выделить 14 российским вузам субсидий общим объемом 10,14 млрд рублей. Деньги получат МИФИ, МФТИ, МИСиС, Высшая школа экономики, вузы Томска, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Урала и Дальнего Востока. Субсидии выделяются в рамках госпрограммы "Развитие образования", которая предусматривает, что к 2020 году в топ-100 ведущих мировых университетов должны войти как минимум пять российских вузов. Напомним, в нынешнем году МГУ занял пятое место в европейском рейтинге академической репутации, составленном Thomson Reuters. В мировом рейтинге вузу досталась 52 строчка.
 

4) Новости для тех, кто собирается в отпуск. Туристический сервис Крыма догонит уровень Сочи только через два года, заявила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. "Для того чтобы привести в соответствие хотя бы с Краснодарским краем, потребуется минимум два сезона интенсивнейшей работы", - цитирует ее ТАСС. Напомним, вчера премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал качество туристического сервиса в Крыму. «Не скрою, я даже со своими знакомыми разговариваю, далеко не все они приезжают с положительными эмоциями именно из-за качества обслуживания», - заявил Медведев (цитата РИА Новости). Он подчеркнул, что нужно сделать все, чтобы в Крыму появились нормальные места отдыха. Ранее сообщалось, что количество субсидируемых авиамаршрутов в Крым увеличилось вдвое. 


5) Глава комитета Госдумы Елена Мизулина дала интервью газете "Комсомольская правда". Она рассказала, что в ее адрес уже поступают угрозы из-за инициативы вывести аборты из российской системы обязательного медицинского страхования. Депутат назвала аборты "угрозой национальной безопасности России" и посетовала, что женщинам не объясняют опасность прерывания беременности и не говорят о мерах поддержки, которые можно получить при рождении детей. При этом Мизулина допустила, что бесплатная медпомощь при абортах может быть сохранена для малоимущих слоев населения. В своем интервью депутат также призвала российских женщин беречь мужчин – ведь у них продолжительность жизни меньше. "Я всегда говорю, что женщины должны щадяще относиться к мужчинам и беречь их. У нас более устойчивая психика и продолжительность жизни больше", - подчеркнула депутат. Мизулина считает, что женщины должны быть более снисходительны и "видеть главное" в своем избраннике. "Если мужчина непьющий, над собой работает, обучается, трудолюбивый - это самое главное. Надо уметь ценить то, что есть. А "пилить" - это скучно, это не стимулирует", - заключает глава комитета. Высказалась Мизулина и по поводу многоженства. "Легализация многоженства не планируется. Это неактуально, и такие предложения не поступали", - еще раз заявила она. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Альпина запускает лекторий с авторами издательства и экспертами рынка
  3. 3 Образование за границей: куда поступают будущие предприниматели?
  4. 4 Training and development — обучение и развитие персонала. Как это работает?
  5. 5 Что делать, чтобы сохранить компанию в кризис? Опыт школы радио и телевидения