АИЖК начала выселять неплательщиков по ипотечным кредитам из жилья

Расскажите друзьям

  В России начинается массовая кампания по принудительному взысканию задолженности с неплательщиков по ипотечным кредитам, выданным в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Только в Алтайском крае, лидировавшем по объему выданных ссуд, удовлетворено более 100 исков о взыскании и наложен арест на имущество 12 должников. Их жилье может быть реализовано на аукционах, а сами заемщики - выселены без предоставления жилплощади.

Заемщики, просрочившие выплаты по кредитам в Алтайском крае, проиграли региональным операторам АИЖК уже около 140 исков. По словам юрисконсульта АЖИК Александра Коробки, "суд уже удовлетворил 70 наших исков, в рамках исполнения которых могут быть взысканы достаточно привлекательные объекты". Другой оператор АИЖК в Барнауле Алтайская ипотечная корпорация подала в суд на должников 99 исков, из которых многие удовлетворены.

Принудительно взыскивать задолженность по просроченным кредитам и выселять неплательщиков планируют и в других регионах. В Ставропольском крае, где уровень просроченных платежей по ипотеке в июле составил 25,6%, удовлетворено уже порядка 18 исков Первой ипотечной компании Ставрополья. В Волгоградской области (просрочка 10,6%) Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки подал в суд 35 исков, из которых 18 удовлетворено и будет направлено на исполнение. В Уфе и ряде других городов Башкирии удовлетворено несколько десятков исков Уфимского городского агентства по ипотечному кредитованию.

Массовое взыскание в судебном порядке задолженности по кредитам - крайняя мера для снижения объема просроченной задолженности по кредитам, резко возросшей за последние полгода. С июня региональные операторы АИЖК получили право представлять в суде интересы агентства. По информации АИЖК, суды уже удовлетворили 218 исков, к передаче в суд подготовлено 861 заявление. Причем, отмечают в агентстве, количество исков может увеличиться в связи с ростом числа просроченных кредитов, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase