АИЖК выручит ипотечных заемщиков, взявших кредит в валюте

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Их доходов может не хватить на оплату кредита из-за снижения курса рубля

  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) расширяет круг тех проблемных заемщиков, кому оно готово помочь с выплатой ипотечного кредита. К лишившимся работы из-за кризиса или потерявшим часть дохода присоединятся граждане, занимавшие на жилье в валюте или по плавающей ставке.

С трудностями при погашении закладных в России столкнулись уже до 40% ипотечных заемщиков. На реструктуризацию ипотечных долгов россиян в 2009 году правительство направит 50 млрд руб. (всего же АИЖК получит от властей до 300 млрд руб.), но выделенная сумма составляет менее 1/13 от всех выданных ипотечных кредитов, а госпомощь затрагивает не все категории заемщиков. К примеру, воспользоваться средствами АИЖК не смогут владельцы квартир в строящихся домах.

Зато к категории потерявших доходы из-за кризиса теперь смогут присоединиться те, кто брал кредит в валюте. Их доходов может не хватить на оплату кредита из-за снижения курса рубля или роста ставки Mosprime, к которой обычно привязаны плавающие ставки по ипотеке. Поэтому госкорпорация решила включить таких заемщиков в программу реструктуризации при условии, что их кредит станет рублевым, а ставка - фиксированной, заявил вчера гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

По данным АИЖК, объем валютных кредитов в России составляет 21% от всей ипотеки, еще 0,8% составляют кредиты с плавающей ставкой.

Работу терять необязательно

Источник газеты "Ведомости", знакомый с предложением АИЖК, рассказал, что валютные или плавающие кредиты госкорпорация будет реструктурировать в том случае, если банк заемщика не предлагает такой возможности, либо если условия банка невыгодны. Если у заемщика нет просрочки, кредит будет переведен в рубли или на новую, фиксированную ставку. В случае, если просрочка есть, то вместе с изменением условий ипотеки заемщику дадут стабилизационный кредит так же, как и потерявшему работу.

Для обращения за господдержкой заемщикам этой категории необязательно терять работу или часть дохода. Сколько таких заемщиков может обратиться в агентство, в госкорпорации пока не оценивали.

Не благотворительная организация

Однако есть и не слишком выгодный для заемщика момент: перевести валютный кредит в рубли можно будет лишь по курсу на фиксированную дату, например, на 1 декабря 2008 г. Представители АИЖК комментируют это в том духе, что их организация не занимается благотворительностью.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", считают, что перевод кредита в рубли сделает программу недоступной для большинства заемщиков, ведь ставки по рублевым кредитам сильно повысились, а курс рубля снизился. Из-за недостатка доходов люди и брали кредиты в валюте, напоминают аналитики. Но в АИЖК считают, что переводить кредит в рубли нужно, поскольку курс непредсказуем.

Поправки в стандарте

Между тем, АИЖК сообщило о намерении внести поправки в стандарт реструктуризации ипотечных кредитов. Изменения могут коснуться ограничений по цене квадратного метра жилья заемщика, наличию второй квартиры (вторые квартиры имеет половина обратившихся в АИЖК) и размеру оставшегося после выплаты кредита дохода. Правительство намерено рассмотреть поправки в течение февраля.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase