Акции: Что это и как на них заработать?

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

При покупке акций вы становитесь совладельцем компании.

1. Что такое акции?

Акция - это ценная бумага, удостоверяющая право собственности на капитал акционерного общества и право на получение части прибыли в виде дивидендов.

Акции бумаги бывают двух видов:

● обыкновенные;

● привилегированные.

Владелец обыкновенных акций имеет право голоса и может участвовать в управлении фирмой. Одна акция соответствует одному голосу на собрании акционеров. Кроме того, у совладельца есть право на получение прибыли (дивидендов).

Владелец привилегированных акций имеет дополнительные права в управлении и первоочередное право на получение дивидендов. Обычно дивиденды по привилегированным акциям выше, чем по обыкновенным.

Доход от акций в виде дивидендов - удел долгосрочных, стратегических инвесторов. Частные инвесторы зарабатывают на акциях по-другому - на изменении их цены. Но акции могут как вырасти в цене, так и упасть. Поэтому получение дохода инвесторам не гарантировано.

2. Где можно торговать акциями?

Основная торговля акциями в России происходит на двух биржах - Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) и в Российской торговой системе (РТС).

Самостоятельно купить акции на бирже не получится. По закону торговать на бирже могут только компании, имеющие лицензию на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг. Лицензию выдает ФСФР - Федеральная служба по финансовым рынкам.

В какие бы акции вы не решили вложить деньги, вам не обойтись без услуг профессионального посредника - брокера. Таким брокером может быть и банк, и инвестиционная компания - главное, чтобы у нее была лицензия ФСФР. За свое посредничество между биржей и инвестором брокерская контора получает комиссию от сделок.

3. Как выбрать брокера?

Основные критерии выбора брокера - надежность и репутация. Целесообразно навести справки о положении компании-брокера в профессиональных рейтингах. ММВБ ежемесячно составляет рэнкинг крупнейших операторов фондового рынка по оборотам. А Национальное рейтинговое агентство (НРА) анализирует надежность брокеров, присваивая им рейтинги. Например, рейтинг ААА (максимальная надежность) имеют инвесткомпании «Атон», «КапиталЪ», «Ренессанс Капитал», Deutsche UFG, «Тройка Диалог», «Кит Финанс», «Уралсиб» и другие.

4. Как просходит торговля акциями?

Для начала торговли нужно заключить договор на обслуживание с выбранной брокерской конторой. Вы приходите в офис компании с паспортом и подписываете договор. После этого вам будет открыт персональный брокерский счет в банке, на который вы внесете деньги - наличными или банковским переводом. Деньги появятся на счете на следующий день. С этого момента можно начинать торговлю.

Подавать заявку брокеру можно устно в его офисе, по телефону или по факсу. При работе «с голоса» брокеры используют специальные пароли клиентов. В заявке указываются количество бумаг, биржа, на которой надо купить, и предельная цена. Заявка оказывается в торговой системе сразу после ее подачи брокеру, а вот исполняется в зависимости от ситуации на бирже.

Современный способ торговли, особенно удобный для физлиц - торговля через Интернет (подробнее - смотрите гид «Акции: как начать торговать через интернет?). Вам нужно будет выбрать и инсталлировать на своем компьютере торговую программу, получить для работы логин и пароль для доступа к торговой системе и информационным ресурсам компании. И, наконец, получить в компании сертификат электронно-цифровой подписи (ЭЦП), юридический аналог собственноручной подписи. ЭЦП придаст электронному документу юридическую силу, равную бумажному документу.

Если ваши действия на фондовом рынке были правильными (подробнее о механизме и стратегиях игры смотри гид Как вычислить самые лучшие акции?), появляется долгожданный доход.

Им можно распорядиться по-разному:

● Оставить на брокерском счете, чтобы быть готовым к новой покупке;

● Перечислить на банковский счет и забрать себе.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase