Альфа-банк удивил конкурентов, повысив ставки по депозитам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Другие банки следовать его примеру пока не собираются

Альфа-банк пошел против рынка: в то время как все российские банки снижают ставки по вкладам, он неожиданно решил повысить процент. Конкуренты удивлены и пока следовать примеру Альфа-банка не собираются.

Альфа-банк объявил о повышении ставок по вкладам физлиц. По рублевым депозитам ставки повышены на 0,2-1%, по валютным - на 0,1-0,6%. В результате максимальная процентная ставка по рублевым вкладам составит 9,5%, по валютным - 6%, говорится в сообщении банка.

В самом банке "Ведомостям" пояснили, что повышение ставок - это часть мирового тренда: банк хочет накопить подушку ликвидности с учетом активизации розничного кредитования.

Другие банкиры роста ставок не наблюдают, напротив, считают, что в мире сейчас наблюдается стагнация ставок. В течение последнего года ставки по депозитам банков шли исключительно вниз, напоминают аналитики, на которых ссылается газета. Конкуренты признаются, что удивлены решением Альфа-банка.

В Альфа-банке ожидают, что эффект от повышения ставок станет заметен примерно через три месяца, и в результате среднемесячные темпы прироста вкладов увеличатся примерно на 20% (в апреле прирост вкладов Альфа-банка был на уровне 4%). При этом повышение ставок по вкладам не приведет к увеличению стоимости кредитов, заверили "Коммерсант" в Альфа-банке.

До вчерашнего дня Альфа-банк снижал ставки вместе со всеми. Последний раз ставки были снижены 13 апреля на 0,6-1% по рублевым вкладам и на 1,1-1,3% по валютным. На 10 июня среди 25 крупнейших по объему привлечения депозитов физлиц банков, работающих в Москве, ставки по рублевым вкладам ниже, чем у Альфа-банка, были в девяти, у остальных 15 - выше (трехмесячный депозит без пополнения и изъятия с суммой до 30 тыс. рублей). Ставки Альфа-банка, если сравнивать их с планируемым уровнем инфляции (7% годовых), довольно низкие, комментируют аналитики. По их мнению, под такие ставки сложно привлечь новые депозиты, особенно в нынешних условиях высокой конкуренции среди банков.

Тем не менее вклады в банке росли: за пять месяцев этого года объем депозитов частных лиц увеличился на 8,1 млрд до 139,4 млрд рублей (+6%). Но у крупнейших конкурентов депозиты росли быстрее: у Сбербанка за тот же период - плюс 7,3%, у ВТБ24 - плюс 10,7%, у Газпромбанка - плюс 12%. Правда, у Банка Москвы - всего плюс 2,8%.

По данным ЦБ, чуть менее чем за год среднее арифметическое значение максимальных процентных ставок по вкладам десяти крупнейших банков снизилось на 5,63% - с 14,85 до 9,22%. Ни один банк из топ-10 по объему вкладов не проводил повышения ставок по всей депозитной линейке с начала текущего года, отмечают "Коммерсанту" участники рынка. Теперь же в Альфа-банке уверены, что другие игроки вскоре последуют их примеру.

Однако большинство крупных банков не планируют повышать ставки по вкладам. В Райффайзенбанке заявили, что у них и так избыток ликвидности. ВТБ24 последнее снижение ставок по вкладам провел 3 июня и повышать их не планирует. Аналогичную позицию заняли опрошенные "Коммерсантом" представители МДМ банка, Росбанка, банка "Уралсиб" и Банка Москвы. Только Промсвязьбанк планирует незначительно, примерно на 0,5%, увеличить ставки по рублевым вкладам.

Но стратегия банков в отношении депозитов может измениться из-за ситуации на долговых рынках, предполагают эксперты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase