Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Американские власти нашли новый "оффшор" в Гонконге

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Тем временем в самих США непрозрачность оффшоров самая высокая в мире

Американские власти нашли новый "оффшор" в Гонконге
Гонконг стал новым объектом пристального внимания американских властей, озаботившихся проблемой сокрытия налогов своими соотечественниками, хранящими деньги на зарубежных счетах. Ранее США удалось добиться разглашения данных по ряду неплательщиков от властей Швейцарии. Между тем на территории США находятся одни из самых закрытых оффшорных зон в мире.

Окрыленные успехом кампании по раскрытию швейцарской банковской тайны, когда UBS  при участии швейцарских властей согласился выдать США данные некоторых своих клиентов, подозревавшихся в налоговых неплатежах, американские регуляторы теперь пытаются определить, какую роль в  уклонении от уплаты налогов американскими гражданами могут играть гонконгские финансисты, пишет в пятницу Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

В частности, они расследуют, какие средства могли быть переведены в бывшую британскую колонию, базировались ли счета там только номинально и какие банки могли быть вовлечены в этот процесс. Дело в том, что ранее прокуроры добились признания от шестерых клиентов UBS, которые рассказали о банкирах, адвокатах и налоговых консультантах, помогавших им скрыть доходы и активы. Все эти клиенты имели деньги в холдинговых компаниях вне Швейцарии, а четверо при этом использовали гонконгские подставные фирмы.

Клиенты UBS заявили обвинителям, что их банкиры и адвокаты помогли им создать оффшорные компании в Гонконге, с тем, чтобы их активы были скрыты на счетах, имена владельцев которых не раскрывались. Как отметил адвокат проходящего по делу торговца игрушками Джеффри Черника, "после публичных заявлений на слушаниях по делу Черника и информации, прошедшей по другим делам стало явным, что правительство заинтересовалось и другими юрисдикциями, и особенно Гонконгом".

"Серый список"

Напомним, что у Организации  экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) есть так называемый "серый" список стран, которые не выполнили глобальные налоговые стандарты по обмену налоговой информацией, принятые ОЭСР в 2002 году, но уже согласились их соблюдать в будущем.

После того, как в апреле к саммиту G20, на котором был сделан упор на борьбу с "налоговыми оазисами", ОЭСР опубликовала очередной список стран, не соответствующих стандартам (см. доп. материал), ряду государств пришлось "засуетиться". В частности, в  Швейцарии и Люксембурге - странах с многовековой банковской тайной - чиновники стали заявлять о своей давней приверженности стандартам ОЭСР и открытости налоговым службам. Многие страны стали перед выбором: сохранить лицо в глазах мировой общественности или сохранить клиентов. Сейчас Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн, Австрия и ряд других стран уже вошли в "белый" список (обновленный список по состоянию на 10 ноября - подробнее  см. в  доп. материале).

Китай фигурирует в "белом" списке, но за исключением нескольких специальных зон. Сингапур только что вышел из "серого" списка после подписания последнего 12-ого соглашении по обмену информацией для целей налогообложения (чтобы попасть в разряд "белых" стран, надо заключить такие соглашения как минимум с 12 другими странами - ред.).  Гонконг уже изменяет свои законы, чтобы осуществить требования ОЭСР по увеличению налоговой прозрачности, подтвердила представительница одного из подразделений Минфина США. Гонконг объявил еще в феврале, что начинает действия в этом направлении, но до окончания этого процесса, по всей видимости, еще далеко.

В собственном глазу и бревна не видно

Но самое примечательное в этой ситуации другое. США в списке ОЭСР давно и прочно обосновались в "белой" его части. Между тем  в самой стране действуют оффшоры, которые по степени закрытости дадут фору любому из зарубежных налоговых оазисов, в частности штат Дэлавер, где зарегистрированы более 300 из 500 крупнейших американских компаний.

В начале октября  международная коалиция Tax Justice Network (TJN) опубликовала свой индекс финансовой секретности (см. диагр.). По этому показателю,  который характеризует уровень закрытости налоговых оффшоров и их нежелания сотрудничать с налоговыми службами других стран, самыми закрытыми из юрисдикций признаны американский штат Делавэр, Швейцария и Люксембург, Каймановы Острова и лондонский район Сити. Как отмечают авторы исследования, если альпийские страны "специализируются" на традиционной банковской тайне, то у англосаксонских стран гораздо более глубокие и сложные схемы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бухгалтерская экспертиза для бизнеса
  2. 2 Ликвидация ООО: пошаговая инструкция, сроки и порядок процедуры, необходимые документы
  3. 3 Нужно ли уплачивать налоги с донатов
  4. 4 Все о незаконном дроблении бизнеса в 2024 году
  5. 5 Налогообложение в Сербии: между Россией и ЕС
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список