Американский кризис может перекинуться и на Азию

Расскажите друзьям

России, по экспертным оценкам, рецессия в США может стоить от 1 до 5 процентных пунктов роста ВВП

Весь 2007 г. экономисты обсуждали постепенную отвязку мировой экономики от американской. По их прогнозам, азиатские экономики должны были компенсировать последствия спада в США. Но во время обвала азиатских рынков в понедельник никто уже не хотел слышать ни о какой отвязке, вздыхает Эдриэн Моват из J. P. Morgan Securities в Гонконге: «Кошмарный год, хотя на дворе только январь».

В начале января профессор университета Мэриленда Кармен Рэйнхарт и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф предположили, что предстоящий спад в США будет глубже, чем в 2001 г., и приблизится к пяти наиболее серьезным послевоенным кризисам в развитых странах. Последний из них - в Японии в 1992 г. - привел к 10-летней стагнации. А вот Роберт Гордон, член Национального бюро экономических исследований США, по-прежнему думает, что рост мировой экономики поддержит Америку.

Инвестбанки еще в начале и в середине января надеялись, что у спада в США будут ограниченные последствия. HSBC ожидал, что рост в развивающихся странах составит в 2008 г. 7% (7,3% - в 2007 г.), Citigroup - 6,9% (7,1%).

Американская рецессия 2001 г. обернулась для России снижением темпов роста на 5 процентных пунктов, или вдвое, напоминает руководитель Института экономики переходного периода Егор Гайдар (в 2000 г. рост - 10%, в 2001 г. - 5,1%). Помощи со стороны Китая ждать не стоит, считает он: его экономика перегрета, приоритет для правительства - борьба с инфляцией, а ужесточение кредитно-денежной политики приведет к замедлению роста. В начале января замминистра финансов КНР Ли Юн заявил, что возможности для повышения ставок исчерпаны.

Россия особенно чувствительна к замедлению мировой экономики, так как около 80% ее экспорта - сырье, отмечает Гайдар: ухудшение платежного баланса России из-за снижения цен вряд ли компенсируется притоком капитала - дешевое сырье отпугнет инвесторов.

Профессор Гарвардского университета Олег Цывинский считает ссылки Гайдара на 2001 г. безосновательными: тогда Россия была слабее интегрирована в мировую экономику и замедление ее роста едва ли было связано лишь с внешними факторами.

Сейчас Россия больше зависит от внешнего мира, зато у нее есть стабфонд, значительные резервы, профицит бюджета и торгового баланса, а потому ее положение гораздо более устойчиво, чем в 2001 г., уверен и Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. Высокие налоги на нефтяной сектор снижают зависимость ВВП от нефтяных цен, говорит он: дополнительно изымаемая прибыль замыкается в стабфонд.

По мнению Цывинского, краткосрочная рецессия в США может вообще не повлиять на динамику нефтяных цен. Если же она продлится один-два года, то замедление мировой экономики обойдется России в 1-2 процентных пункта роста ВВП. По оценкам Лисоволика, даже если мировой рост снизится на 2,5 процентного пункта, как это было в 2001 г., рост ВВП России будет выше 5%.

После снижения ФРС ставки на 0,75% (см. статью на стр. А1) министр финансов США Генри Полсон обратился к конгрессу с призывом скорее принять предложенный администрацией пакет мер по поддержке экономики - по налоговым льготам до $150 млрд. Но его представитель Дана Перино вчера уверяла, что рецессия не прогнозируется - имеет место замедление.

Авторы - Василий Кашин, Ольга Кувшинова,
Использованы данные FT, WSJ;
Опубликовано 21 января 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase