Ангела Меркель предлагает узаконить интернет-слежку

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

В борьбе против международного терроризма правоохранительным органам должно быть предоставлено право проводить тайные онлайн-обыски частных компьютеров предполагаемых террористов с помощью программ-шпионов. Такое мнение высказала канцлер ФРГ и председатель ХДС Ангела Меркель в программной речи на открывшемся сегодня в Ганновере съезде Христианско-демократического союза (ХДС).

"Эти меры могли бы оказаться необходимыми, - полагает она. - Они могли бы послужить сигналом для потенциальных террористов".

Федеральная судебная палата ФРГ запретила полиции осуществлять слежку за содержимым жестких дисков из-за отсутствия в уголовно-процессуальном кодексе Германии статьи, разрешающей проведение негласных обысков. Кроме того, тайные онлайн-обыски противоречат конституции ФРГ. Руководство ХДС призывает ускорить работу над поправками в законодательство, которые сделают легитимными тайные обыски компьютеров в следственных целях.

В целях повышения эффективности борьбы с террором Меркель также высказалась за предоставление бундесверу конституционного мандата на участие в полицейских операциях внутри ФРГ. По ее мнению, в современных условиях "нет различия между внешней и внутренней безопасностью".

Христианские демократы, в частности, предлагают в случае террористической угрозы задействовать армейские подразделения в мероприятиях по охране гражданских объектов. Пока этим уполномочена заниматься только полиция, сообщает ИТАР-ТАСС.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase