Английский клуб "Портсмут" оставил Гайдамака "с дырой в кармане"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Бизнесмен продал клуб дешевле, чем купил три года назад

Избавившись от английского футбольного клуба "Портсмут", миллионер Гайдамак-младший признал, что трехлетний "флирт" с британской премьер-лигой отнял у него много денег, времени и нервов.

На прошлой неделе проживающий в Великобритании гражданин Франции Александр Гайдамак, сын скандально известного предпринимателя Аркадия Гайдамака, наконец сбыл с рук проблемный актив - британский футбольный клуб "Портсмут". Новым владельцев клуба стал арабский миллиардер Сулейман аль-Фахим.

Гайдамак признался газете Financial Times, что продал клуб дешевле, чем купил. По информации западных СМИ, 100% акций клуба в 2006 г. обошлись Гайдамаку в сумму около $50 млн, а еще $42 млн Гайдамак потратил на покупку новых игроков. Когда предприниматель вел переговоры о продаже клуба, он надеялся получить за него около $100 млн, но, по подсчетам экспертов, аль-Фахим заплатил ему не более $70 млн.

Нужно учитывать, что новому владельцу достанутся "в наследство" огромные долги: "Портсмут" задолжал двум банкам, Standard Bank и Barclays, сумму не сильно меньшую, чем та, которую заплатил за клуб аль-Фахим.

Дорогая игрушка

Клуб был куплен 30-летним Александром Гайдамаком три года назад, по его утверждению, на деньги, заработанные в сфере недвижимости и финансов. Но скоро стало очевидно, что предприятие не оправдывает затрат. По данным портала footballeconomy.com, убыток "Портсмут" за сезон 2007-08 гг. составил 16,7 млн фунтов ($27 млн). До прихода Гайдамака "Портсмут" находился на грани вылета из Премьер-лиги. Инвестиции предпринимателя в покупку футболистов помогли клубу выиграть в прошлом году Кубок Англии по футболу в 2008 г. Бизнесмен даже планировал приобрести для клуба новый стадион. Но уже в октябре из клуба перешел в "Тоттенхэм" его главный тренер Гарри Реднапп, а вслед за ним команду покинули и несколько игроков. Вскоре клубу пришлось урезать издержки и распродавать футболистов.

"На клубе Премьер-лиги можно заработать, но его доход слишком зависит от обстоятельств, в которых находятся акционеры", - сказал он. Даже самые устойчивые в финансовом отношении клубы, скорее всего, ничего не зарабатывают на футболе, считает Гайдамак.

Предприниматель рекомендовал покупать клубы подобного уровня только тем, у кого есть "сильные нервы". "На футбол приходится тратить столько времени, что сосредоточиться на других делах очень трудно", - пояснил Гайдамак.

Когда бизнесмен окончательно осознал, что не может обеспечивать необходимые инвестиции, он начал искать покупателя на клуб. Поиски начались с середины прошлого года. В декабре предприниматель сообщил агентству BBC, что уже отверг два предложения о приобретении команды, поскольку стратегия покупателей не была нацелена "на долгосрочное будущее клуба". "Заработок на продаже клуба меня не интересует. Найти правильного покупателя куда важнее", - заметил тогда бизнесмен.

Гайдамак, по его словам, очень счастлив, что смог наконец избавиться от "трудного" актива и теперь может двигаться дальше. В любом случае, этот опыт, по словам бизнесмена, обогатил его - но не в финансовом отношении.

Маленький Абрамович

После покупки "Портсмута" в 2006 г. западные СМИ высказывали предположение, что за сделкой на самом деле стоит Гайдамак-старший. Его в тот момент как раз допрашивали в израильской полиции, подозревая в отмывании денег, а во Франции и вовсе поджидали с наручниками: в 2000 г. там был выдан ордер на его арест по подозрению в запрещенной торговле оружием с Анголой в 90-х. Однако Александр Гайдамак опровергал заинтересованность отца в сделке, утверждая, что "у него свои дела". В свою очередь, Аркадий Гайдамак говорил журналистам, что о покупке сына узнал по радио. "Саше уже 30 лет, - говорил он, - и он сам вправе принимать решения".

Отвергал Гайдамак-младший и предположения, что он купил клуб из подражания Абрамовичу. "Мне не очень комфортно, когда меня сравнивают с ним, - заявлял на это Гайдамак. - Если честно, то все просто: он большой, я - маленький, мы с ним, выражаясь футбольным языком, играем в разных лигах".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase