Архив rb.ru

Анонимный рассказ банкира на фоне падения курса рубля

Архив rb.ru

Топ-менеджер кредитной организации рассказал RB.ru, как обстоят дела в банке и почему не стоит бояться кризиса

Анонимный рассказ банкира на фоне падения курса рубля
Топ-менеджер крупного российского банка, который входит в ТОП-30 российских банков по размеру активов, анонимно рассказал RB.ru, как обстоят дела в его компании, что происходит в банковской сфере на фоне падения курса рубля, а также объяснил, почему не стоит бояться кризиса.

Я не могу подписаться. Наш пиар-отдел очень строго следит за тем, кто и кому дает комментарии.

Могу сказать, что в работе нашего банка с началом падения курса рубля ничего не изменилось. То, что происходит с рублем - это просто паника со стороны физлиц, которые, может быть, держат деньги в "кубышках" дома.

В “обменниках” действительно людей сейчас много - за январь число валютообменных операций выросло в два раза. Что касается работы банков с юридическими лицами, представителями крупного бизнеса - ничего не изменилось, вообще ничего. Потому что, когда у предприятия все операции валютные, ему не страшна ситуация с колебанием курса рубля. Наш банк на такие грабли не наступает. Мы очень внимательно относимся к тому, в какой валюте кредитовать клиентов. Мы учитываем полученный опыт в 2008 году, когда был финансовый кризис. Впрочем, сейчас совсем не такая обстановка.

В интернете все подняли на смех Эльвиру Набиуллину из-за шутки о том, что не рубль падает, а доллар растет.

"Наш рубль - это рыночная валюта, и цена на нее в долларах или евро не устанавливается административно, а формируется под влиянием рыночных факторов. Основное правило: чем сильнее экономика, тем сильнее национальная валюта, и это не у нас рубль слабел, а происходило удорожание евро и доллара по отношению ко всем валютам развивающихся рынков", - сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в эфире программы "Познер" на Первом канале 27 января.

На самом деле, с точки зрения экономиста, Набиуллина совершенно права. На текущий момент у нас в стране нет предпосылок для падения национальной валюты. Торговый баланс положительный - это значит, что мы продаем за границу больше, чем покупаем. Нет падения экономики. Есть рецессия – то есть, отсутствует рост.

Есть несколько моментов, которые привели к ослаблению рубля.

Во-первых, американцы прекратили печатать деньги и раструбили об этом на весь мир. Инвесторы по всему миру кинулись покупать доллары и евро. Поэтому возрос спрос. Такая же ситуация в Индии, Бразилии и других развивающихся рынках, куда и мы - Россия - относимся. Это первый момент.

Во-вторых, Центральный банк немного "отпустил" рубль. Раньше ЦБ жестко контролировал национальную валюту. Если рубль падал, то ЦБ его скупал за счет золотовалютных резервов. Сейчас ЦБ этого не делает, поэтому курс рубля стал более рыночным.

В-третьих, сейчас в России бюджет дефицитный, потому что есть множество социальных обязательств. Но в стране положительное торговое сальдо.

Социальные обязательства -  это пенсии, зарплаты, Олимпиада. Кстати, Олимпиада - это хорошо. Иностранцы приезжают и за свои доллары и евро покупают наши рубли.

Говорить о том, что у нас сейчас кризис - нельзя. От этого только будет расти паника.

Мне кажется, что после Олимпиады рубль заберет свое. Будет много валюты в стране (которую привезут те самые гости-иностранцы), будет много платежей за телевизионные трансляции в другие страны. Потом эту валюту будут продавать. Потом будет возмещаться НДС за олимпийские постройки. Потребуются рубли. За счет возврата налогов идут деньги в банки - банкам от этого только польза, они получают дополнительную ликвидность.

Я не могу сказать, что банкам сейчас очень тяжело, что у них - отсутствие ликвидности. Мое мнение - лицензии отбирают у таких банков, которые давно стояли "на карандаше". Для внутреннего рынка в этом нет ничего удивительного. В истории с "Мастер-банком" - особенно. Никто не удивился - это должно было произойти. Это беда нашей страны - возможность проводить не самые законные банковские операции. Думаю, что без коррупции там не обошлось.

Что касается нашего банка - у нас все в порядке. Январь - “мертвый” месяц, поэтому немного тише. Но это нормально для сезона. Никаких специальных мер мы не принимаем. Все как обычно. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase