Apple пересмотрит политику ценообразования в европейских магазинах iTunes

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Американская компания Apple Inc. согласилась пересмотреть порядок установления цен на скачивание музыкальных файлов из online-магазинов iTunes в Европе.

Регулирующие органы Евросоюза с апреля 2007 года проводят расследование в отношении Apple - производителя популярных медиа-плееров iPod. Оно было начато после того, как британская организация по защите прав потребителей обвинила Apple и крупные записывающие компании в том, что они несправедливо ограничивают выбор потребителя и стоимость музыки, скачиваемой из европейских музыкальных online-магазинов.

Власти Евросоюза считают, что соглашения Apple на продажу музыкальных файлов через свои online-магазины в странах ЕС содержат территориальные ограничения, нарушающие европейские правила конкуренции. Так, в соответствии с этими соглашениями потребители могут скачивать музыку только из iTunes-магазина той страны, резидентом которой они являются. Пользователи при этом должны предъявлять кредитную карту, выпущенную банком, зарегистрированным в стране их проживания.

Британская Ассоциация потребителей в 2004 году подала в ЕС жалобу, в которой утверждала, что пользователям в Соединенном Королевстве приходится платить за музыку из магазинов iTunes больше, чем жителям Франции или других стран, использующих в качестве валюты евро.

Компания Apple объявила, что политика ценообразования на британском рынке будет пересмотрена и пообещала, что жители Великобритании "в скором времени будут платить за музыкальные файлы для скачивания из iTunes столько же, сколько пользователи в странах зоны евро".

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Неели Кроес приветствовала это решение, отметив, что потребители в 27 странах ЕС только выиграют от "единого рынка музыкальных файлов".

В заявлении Еврокомиссии в то же время отмечается, что между Apple и крупными записывающими компаниями пока нет соглашения, которое позволяло бы потребителям скачивать музыку через магазины iTunes в странах, резидентами которых они не являются.

Apple настаивает, что вынуждена сохранять территориальные ограничения из-за установленных студиями звукозаписи строгих ограничений на использование авторских прав. Американская компания заявляет, что уже пыталась убедить звукозаписывающие студии снять эти ограничения, что позволило бы создать в Европе единый online-магазин iTunes, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase