Apple впервые вошла в десятку поставщиков ПК в Россию. ФОТО

Расскажите друзьям

И это без учета планшетных компьютеров, основной поставщик которых также Apple

Компания Apple впервые попала в топ-10 поставщиков компьютеров в Россию по версии Gartner. Это без учета популярнейшего планшета iPad.
 
В III квартале 2011 г. производители компьютеров поставили на российский рынок 3,57 млн устройств — на 11,2% больше, чем годом раньше, говорится в отчете аналитической компании Gartner. Рынок настольных компьютеров — десктопов — вырос всего на 5,6% (до почти 987 000 машин), ноутбуков — на 13,5% (превысил 2,58 млн). Крупнейшим поставщиком ноутбуков в III квартале оказалась тайваньская Asus (19,7% рынка), настольных компьютеров — американская HP (12,1%), а по поставкам всех компьютеров лидировала Acer (14,7%).
 
В российскую десятку впервые за много лет вошла и американская Apple. Ее доля рынка составила 1,9%: компания поставила в Россию более 68 400 компьютеров — 14 300 настольных и 54 100 ноутбуков. В топ-10 ведущих поставщиков десктопов (по версии Gartner) Apple входила и раньше: например, во II квартале 2010 г. она занимала там 8-ю позицию. Но на настольные ПК пришлось менее 1/3 всех поставок компьютеров, а в топ-10 по самому массовому компьютерному товару — ноутбукам Apple вошла только теперь. Продажи ноутбуков Apple выросли в III квартале 2011 г. по сравнению с показателем годичной давности на 235%, показав самый большой рост среди крупных поставщиков компьютеров.
 
В статистике Gartner еще не учтены планшетные компьютеры, по которым во всем мире лидирует Apple. Россия не исключение: по данным ITResearch, в первом полугодии на российский рынок было поставлено около 380 000 планшетников — и лидером был iPad от Apple.
 
В последние годы позиции Apple стали заметны и на российском компьютерном рынке, особенно если считать в деньгах, а не в штуках, говорит эксперт "Ведомостей". Покупатели устройств Apple больше зарабатывают и, соответственно, больше тратят на технику, а также активно общаются и формируют общественное мнение в пользу компании, объясняет он. Благодаря iPhone Apple превратилась из нишевого игрока в законодателя мод: люди поверили компании и стали активнее покупать ее компьютеры, считает он.
 
Спрос на компьютеры и ноутбуки Apple стал заметным полтора года назад, с тех пор он постоянно растет, отмечает один из участников рынка.
 
Отчитываясь в октябре за IV финансовый квартал, руководство Apple отмечало быстрый рост глобальных продаж компьютеров iMac, опережающий рост рынка ПК в целом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 07:02, 7.11.2011
    0
    до наших дошло впервые, когда Стив Джобс умер. А 56 лет не доходило.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase