Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Apple заплатит за слежку, а Google?

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Южнокорейское подразделение Apple выплатила первую $1000 за слежку

Apple заплатит за слежку, а Google?
Южнокорейское подразделение Apple выплатило 998 тысяч вон (примерно $942) владельцу iPhone - местному юристу Ким Хен Соку как компенсацию за нелегальный сбор информации о его местонахождении. Apple проигнорировала иск юриста и суд решил, что Apple должна компенсировать ему моральный ущерб за вторжение в личную жизнь. По словам юриста, сейчас он готовит коллективный иск к Apple (к нему уже согласились присоединиться около 300 человек) и надеется получить для каждого такую же компенсацию.

Напомним, в конце апреля текущего года стало известно, что последние модели iPhone и iPad хранят в незашифрованном виде информацию обо всех передвижениях абонента за последний год. Устройства передают в Apple координаты ближайших базовых станций и точек доступа Wi-Fi, чтобы потом можно было использовать их для расчета местоположения абонента в местах, где GPS не работает, но есть сигнал сотовой связи, объяснила тогда Apple. Длительное хранение этой информации в устройствах и возможность передачи ее на компьютер Apple признала программной ошибкой и в начале мая выпустила обновление операционной системы iOS, решающее эту проблему.

В апреле иск против Apple подали также два жителя Флориды. Они хотят через суд запретить Apple собирать информацию о пользователях, а также компенсировать им стоимость устройств, которые они не стали бы покупать, зная об их "дополнительных возможностях".

Куда же без Google

Примерно тогда же стало известно, что данные о местонахождении абонента вместе с уникальной для каждого устройства цифровой подписью отправляют в Google смартфоны с операционной системой Android. Google подтверждала, что такие данные собираются, но без привязки к идентификации пользователя.

Сенатор США Эдвард Марки потребовал разъяснений от главы Apple Стива Джобса и призвал конгресс провести расследование. Комитет конгресса США по вопросам энергетики и торговли запросил Apple, Google, Microsoft, Nokia, Research in Motion и Hewlett-Packard об использовании ими пространственных данных. А консультативный совет ЕС рекомендовал странам союза приравнять информацию о местонахождении абонента к персональным данным и дать возможность компаниям собирать их только с разрешения абонента и лишь на временной и анонимной основе. A в Южной Кореи полиция даже обыскала офис Google в Сеуле по подозрению в незаконном сборе информации о передвижении пользователей смартфонов.

Аналитик ИХ "ФИНАМ" Татьяна Земцова отмечает, что попытки подобных исков против Google и Apple не только в России, но и в других странах, наверняка сейчас начнут расти как снежный ком. "Однако, вероятно, компаниям удастся найти общий язык с законодателями и отстоять свою позицию, поскольку в противном случае их обе ждет банкротство, - считает эксперт RB.ru. - В России у подобных исков перспективы меньше, чем в США или той же Корее, поскольку реального ущерба пользователям данная опция не наносит, а доступ к личным данным не считается такой же священной коровой, как в развитых странах".

Вместо резюме

Честно говоря, у меня, как у пользователя Android эта новость вызывает двоякое ощущение. С одной стороны, мне нечего скрывать, я сам регулярно в сети Facebook отмечаю свое местоположение, с другой, не верю, что данные о местоположении собираются обезличенно.

Казалось бы, что плохого, в том, что Google найдет мне ближайшую аптеку или стоматологическую клинику. Но для людей, страдающих легкой формой паранойи, конечно, неприятно.

"Я даже в социальных сетях не регистрируюсь, потому что понимаю. Что спецслужбы могут получить любую информацию о пользователях, и даже получают, - рассказал RB.ru Никита. -  Поэтому я пользуюсь самыми простыми телефона, без функций GPS и Wi-Fi".

Спешим расстроить Никиту. Как рассказал нам один представитель СВР, даже само наличие телефона в кармане, при желании, полностью дает представление о местоположении человека. "Помните фильм "Бумер", где герои вытаскивают батареи из мобильников, чтобы замести следы, тут тоже самое, - рассказал молодой человек. - Любые спецслубжы или какие-то криминальные образования вполне могут так действовать".

 Мы постоянно оставляем следы, причем не в интернете, даны о нас хранятся во всевозможных госорганах и так далее. В любом случае, если вы не хотите, чтобы о вас кто-то что-то знал, не пользуйтесь мобильным телефоном и интернетом, не работайте официально, не пользуйтесь кредитками и так далее. Лично для меня тот факт, что кто-то получил компенсацию, приятен, но в России вряд ли кто-то последует за южнокорейским примером. Да и как работают наши суды - все знают. Также вряд ли кто-то откажется от удобного и продвинутого телефона, лишь потому что тот "шпионит" за вами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только хорошие камеры: обзор Realme 12 Pro
  2. 2 Вечный рейв: обзор наушников Commo One
  3. 3 Топ лучших смартфонов 2024 года
  4. 4 Просто хорош: обзор Honor X8b
  5. 5 Полтора смартфона: обзор Oppo Find N3 Flip