Архив rb.ru

АСВ подводит аудиторов под статью за небрежность в проверке банков

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
  Агентство по страхованию вкладов предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов в случае их небрежного отношения к проверке банковской отчетности с последующим банкротством, пишет "Коммерсантъ".
АСВ подводит аудиторов под статью за небрежность в проверке банков


Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнародовало аналитическую записку с полным перечнем мер по борьбе с ненадлежащим качеством банковских активов. Согласно документу, дублированием банковских баз данных и ужесточением уголовной ответственности банкиров за фальсификацию отчетности агентство ограничиваться не намерено. В записке эти меры предлагается дополнить ужесточением ответственности, в том числе уголовной, для внешних аудиторов, заверявших недостоверную отчетность.

Как пояснил первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников, сейчас привлечь аудитора к уголовной ответственности можно, только если доказан факт его сговора с недобросовестным банком, что сделать крайне сложно.

Детальную схему ужесточения ответственности аудиторов АСВ намерено подготовить в течение двух-трех месяцев. При этом применяться уголовная ответственность будет рамочно, в отношении проблемных банков. АСВ намерено также предложить ввести для аудиторов имущественную ответственность перед кредиторами банков. По оценкам Мирошникова, в случае реализации данной инициативы в первую очередь пострадает бизнес небольших аудиторских компаний, которые как раз и давали заключение по отчетности проблемных банков.

Участники рынка ожидают, что реализация инициативы агентства приведет не только к сокращению рынка теневого банковского аудита, но и к повышению цен на легальные услуги аудиторов.

Однако сокращением теневого бизнеса мелких аудиторских компаний дело может не ограничиться. Участники рынка опасаются, что инициатива АСВ позволит расширительно применять уголовную ответственность.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» расширил выдачу онлайн-курсов в поисковике
  2. 2 Власти будут контролировать работу рекомендательных систем соцсетей
  3. 3 ФАС увеличит штрафы для компаний в два раза за неисполнение предписаний
  4. 4 В онлайн-образовании есть сложности с авторскими правами. Как быть создателям образовательных продуктов?
  5. 5 Facebook предупредил о блокировке пользователей за отказ от программы Protect