Архив rb.ru

Банк HSBC сократит 50 тысяч сотрудников

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Банк HSBC сократит 50 тысяч сотрудников
Крупнейший в Европе банк HSBC сократит 25 тысяч своих сотрудников по всему миру. Кроме того, он продаст свои подразделения в Турции и Бразилии, в результате чего работу потеряют еще столько же специалистов.


Фото: РИА Новости

Как сообщает BBC, сокращения проводятся в рамках усилий банка по повышению доходности бизнеса. Сэкономив на рабочей силе, руководство HSBC рассчитывает уменьшить ключевые активы на $290 млрд. С этой целью руководство банка сократит штат почти на десять процентов. На сегодняшний день число сотрудников HSBC составляет 266 тысяч человек, так что около 25 тысяч людей выйдут на рынок труда.

Бразилия несет убытки

Масштабные увольнения планируются, например, в Великобритании, но наибольшие сокращения коснутся Бразилии: в филиалах местного подразделения, от которого банк планирует избавиться, работу потеряют около 8 тысяч сотрудников. Кроме того, продаже подлежит и турецкое подразделение. Выяснилось, что Турция и Бразилия оказались для HSBC убыточными. При продаже этих отделений работу потеряют еще примерно 25 тысяч человек. Таким образом, в целом оптимизация расходов повлечет за собой сокращение 50 тысяч сотрудников банка, сообщает Reuters

Продать и переехать

В апреле руководство банка объявило о начале поисков нового места для своей штаб-квартиры. Таким образом HSBC дал понять, что может перенести ее за пределы Великобритании в связи с ужесточением регулирования, пишут Вести. Акционеры призывают HSBC рассмотреть вопрос о возвращении в бывший дом - Гонконг. Решение о переезде банка должно быть принято до конца года.

Несмотря на то, что история банка длится с 1865 года, до кризиса 2008 года столь масштабных сокращений руководство не предпринимало. Однако печально известный кризис внес свои коррективы в стратегию развития, и последние годы банк то и дело сообщает о том, что кто-то снова будет сокращен.

В России


Самая большая волна сокращений в российской банковской сфере ударила в прошлом году. Тогда, например, "Русский стандарт" объявлял, что планирует избавиться от 20 отделений в регионах и сократить штат на 10%.

В 2015 же году нашумела история с сокращениями из ЦБ РФ. В 2014 году в рамках реформирования территориальной сети уже было сокращено 3500 человек, но на этом руководство не остановилось.

Буквально месяц назад первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский заявил, что в этом году Банк России начавшееся ранее сокращение штата намерен продолжить.

Из годового отчета Банка России за прошлый год известно, что за 2014 год персонал регулятора сократился на 5,3%. "В целом в результате проведенной в 2014 году работы по оптимизации структуры численность персонала Банка России уменьшилась на 3,5 тысячи единиц, или на 5,3%, и составила на начало 2015 года 61,8 тысячи единиц", - отмечается в документе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии