Банки поднимают ставки по вкладам с оглядкой друг на друга

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Крупные банки начали пересматривать процентную политику по вкладам в погоне за клиентом


Три крупных банка на этой неделе подняли ставки по вкладам. Проценты по рублевым депозитам накинули МБРР, «ОТП банк» и Промсвязьбанк. По мнению экспертов, поводом для этого послужили высокая стоимость денежных ресурсов и действия конкурентов.

Больше всего выросли ставки по краткосрочным вкладам. Так, «ОТП банк» (новое имя Инвестсбербанка) увеличил ставки по вкладу в рублях на три месяца - на 2,5 процентного пункта до 8% годовых. В Промсвязьбанке повышение составило 1-1,25 пункта (7,25-8% годовых).

Депозиты в Московском банке реконструкции и развития (МБРР) стали доходнее в среднем на 0,5 пункта. Они составляют 4,5-12% годовых в зависимости от суммы и срока вложений. Доходность более длинных вкладов выросла меньше.

В «ОТП банке» - на 0,75-1,75 пункта. В зависимости от срока и суммы инвестиций до 8-10,25% годовых. В Промсвязьбанке - полугодовые депозиты стали доходнее на 0,25 пункта, до 8,25-9% годовых.

Это не единственные банки, которые с приходом 2008 года стали щедрее к вкладчикам. С начала года ставки подняли более десятка кредитных учреждений. Максимальные ставки по рублевым вкладам сейчас доходят до 13% годовых (Подробная информация об этом - в доп. материале).

Вкладчиков должна порадовать новая волна повышения ставок, ведь эксперты по-прежнему считают рублевые вклады самыми привлекательными.

Что стоит за банковской щедростью

Причина повышения ставок - высокая стоимость денежных ресурсов (из-за сложной ситуации на мировых рынках) и действия конкурентов, признаются опрошенные "Ведомостями" эксперты.

Для того, чтобы сохранить клиентов, банкам приходится подтягивать ставки к среднерыночным значениям. Таким образом, кредитные учреждения стараются привлечь клиентов, которым будут предложены и другие услуги, например, займы.

В повышении ставок сыграли роль и высокие темпы инфляции. Все вкладчики интересуются, смогут ли депозиты хотя бы покрыть инфляцию.

На процентную политику банков также повлияло повышение ставки рефинансирования ЦБ. С 4 февраля текущего года - на 0,25% до 10,25%. Банки традиционно корректируют свои предложения с учетом этого показателя.

Еще один повод - угроза дефицита в апреле именно рублевой ликвидности, связанной с налоговыми платежами.

Рост ставок - до лета

Ставкам обещают рост как минимум до лета. Но бешеной доходности эксперты не обещают. Речь идет о том, что до конца года еще не повышавшие ставки банки "подравняют" ставки под средний уровень. В крупных банках ставки не будут подниматься выше 12% годовых. В средних - предельная планка 14%.

При выборе вклада стоит иметь в виду, что проценты не должны сильно превышать ставку рефинансирования ЦБ. В противном случае это повод задуматься о надежности банка. Кроме того, если процентная годовая ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ , то с дохода по вкладу придется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Подробнее об этом читайте в гиде RB.ru.

Оптимальным сроком депозита специалисты называют полгода-год, но при необходимости советуют лучше потратить деньги. В противном случае их "съест" инфляция.

Тест: "Сколько вам нужно денег, чтобы не работать"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase