Банки выжили в кризис на деньги наркобаронов, считает эксперт ООН

Расскажите друзьям

Через мировую финансовую систему было отмыто $352 млрд прибыли торговцев наркотиками

Банки удержались на плаву в кризис благодаря отмыванию денег наркодилеров и других криминальных элементов, утверждает эксперт ООН. По его данным, американские и европейские финансовые институты благополучно отмыли за год $352 млрд, принадлежащих наркобаронам и главам преступных группировок.

Глава Управления ООН по борьбе с преступностью и торговлей наркотиками Антонио Мария Коста утверждает, что деньги криминального происхождения были "единственным ликвидным инвестиционным капиталом", имеющимся в распоряжении некоторых банков в Европе и США, которые в прошлом году едва избежали краха.

В интервью еженедельнику Observer он заявил, что в итоге $352 млрд - большая часть годовой прибыли от торговли наркотиками - осела в мировой финансовой системе.  Доказательства эти, отмечает The Guardian, были получены от должностных лиц из Великобритании, Швейцарии, Италии и США. Тем самым Коста поставил под сомнение устойчивое мнение, что банки спаслись благодаря финансовой помощи правительств.

Это поднимает вопрос о влиянии криминала на экономические системы в период кризиса. Кроме того, пишет газета, это должно привести к дополнительным расследованиям в банковском секторе на фоне призывов мировых лидеров, включая Барака Обаму, к новым регулирующим нормам МВФ.

Впервые Антонио Мария Коста наткнулся на свидетельства того, что криминальные деньги вливаются в финансовую систему, примерно полтора года назад. Эти данные он получил от разведслужб и прокуратур. "Во второй половине 2008 года, - говорит он, -  ликвидность стала основной проблемой банковской системы, соответственно ликвидный капитал стал значимым фактором".

Некоторые сведения, полученные его отделом, указывают на то, что благодаря средствам организованной преступности многие банки спаслись от краха в ситуации кредитного кризиса. "Межбанковские кредиты финансировались за счет денег, происхождение которых связано с торговлей наркотиками и другой противозаконной деятельностью, - утверждает он. - По некоторым данным, часто банков спаслись таким образом".

Коста отказался назвать страны или банки, которые могли получить деньги наркодилеров, сославшись на то, что его организация призвана бороться с проблемой, а не навешивать ярлыки. Теперь, заявил он, эти деньги являются частью официальной банковской системы, иными словами их успешно "отмыли".

"В прошлом году был момент, когда банковская система по существу была парализована из-за нежелания банков давать друг другу кредиты. Прирост ликвидности в системе и улучшение положения некоторых банков означают, что проблема незаконности денег стала ощущаться как гораздо менее значительная", - говорит он.

По оценке ВМФ, крупные банки США и Европы потеряли с января 2007 по сентябрь 2009 на "токсичных" активах в общей сложности  $1трлн. В настоящее время принято считать, что большая часть доходов в криминальной сфере поступает от торговли наркотиками. По оценкам Косты, общая сумма наркобарышей превышает $400 млрд. в год. Торговцы зельем по традиции держали деньги в наличности или прятали их от властей своих стран в оффшорах.

Реакция британских банкиров на шокирующее заявление Косты оказалась предсказуемой. Разумеется, они с обвинениями не согласны и требуют доказательств. "В системе была нехватка ликвидности, и она в значительной мере была компенсирована за счет вмешательства центральных банков", - рассказал Guardian представитель Ассоциации британских банкиров.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase