Банковские тайны Лихтенштейна сможет получить каждый

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Германия готова предоставить информацию об офшорных счетах в банке LGT всем заинтересованным странам

К 1400 клиентам крупнейшего лихтенштейнского банка LGT - самого надежного европейского оффшора - уже в ближайшее время может нагрянуть налоговая полиция. Немецкие силовики, которые купили данные у мошенника, похитившего эту базу данных, во вторник пообещали безвозмездно предоставить ее любому заинтересованному государству.

Россия вряд ли проявит интерес к этому списку клиентов оффшора - среди рачительных россиян Лихтенштейн никогда не пользовался спросом. Отечественный бизнес предпочитает Кипр.

Тайное стало явным

LGT - это крупнейший банк Лихтенштейна, принадлежащий правящей династии. По оценкам экспертов, под его управлением находится более $90 млрд - большей частью это деньги иностранцев, которым нравится, что в Лихтенштейне низкие налоги, а банковское законодательство гарантирует стопроцентное сохранение тайны вклада. По уровню защиты лихтенштейнские банки даже надежнее, чем швейцарские. Законодательство страны прямо говорит, что информацию о реальном собственнике денег банк не обязан раскрывать никому.

Однако даже самый надежный банк не застрахован от роковых ошибок. Для LGT такой ошибкой стал Генрих Кибер, которого взяли на работу в 2001 г., и который скопировал и вывез данные о счетах 1400 клиентов. Эта информация представляет собой святую святых любого оффшорного банка - в ней содержатся данные о реальных именах владельцев денег, а также размере вкладов. Эту базу данных Кибер за $6 млн продал немецкой разведке.

Немецкой - потому что именно состоятельные граждане Германии больше всего любят лихтенштейнскую налоговую гавань. Из 30 млрд евро, которые Германия ежегодно недополучает при сборе налогов, по оценке Берлина, до 8 млрд евро предположительно оседает на счетах банков этого маленького европейского княжества. Кроме того, в базе данных, украденной Кибером, содержались данные о 600 клиентах из Германии.

Немцы вернули налоги

Разведка передала базу данных финансовым силовикам, которые немедленно взялись за дело. Результатом стала серия начатых в Германии дел об уклонении от уплаты налогов. Самым громким на сегодняшний день является дело исполнительного директора крупной компании Deutsche Post Клауса Цумвинкеля, уличенного в переводе около 1 млн евро на счета LGT. Цумвинкель выпущен под залог и уже подал в отставку.

Всего же сообщается, что в Германии по делу LGT уже 163 налоговых резидента признали факт уклонения от уплаты налогов ну сумму в более чем 55 млн евро. Половину этих "оптимизированных" денег выявленные нарушители уже вернули в немецкий бюджет. Кроме того, в деле уже появились и новые фигуранты - в частности швейцарский банк Vontobel, который вероятно помогал немецким гражданам уходить от налогов.

Между тем, сегодня правительство Германии официально заявило, что готово безвозмездно предоставить купленную у Кибера базу данных правительству любой заинтересованной страны. По данным The Financial Times, заинтересованность в этом предложении уже выразили правительства Финляндии, Швеции и Норвегии. Ранее сообщалось, что Великобритания и США уже успели получить доступ к этой базе данных, приобретя информацию о своих "уклонистах" у Кибера независимо от немцев.

России интересен Кипр, а не Лихтенштейн

Россия пока официально не выразила заинтересованности. Однако, как утверждают эксперты, отечественным налоговикам эта информация вряд ли понадобится. Как заявил RB.ru бывший сотрудник небольшой иностранной консалтинговой компании, которая оказывала российским клиентам услуги налоговой оптимизации, Лихтенштейн не пользовался популярностью у клиентов. Так, по словам источника RB.ru, за несколько лет работы он лишь однажды занимался сделкой с банками Лихтенштейна. Гораздо более популярны у россиян кипрские оффшоры.

Показательна в этом смысле официальная статистика по прямым зарубежным инвестициям из и в Россию. Так, по данным Росстата за 2007 г., объем российских накопленных зарубежных инвестиций составляет $32 млрд. При этом Кипр является крупнейшим получателем этих денег - 31,1% от общего объема, на втором месте Нидерланды - 23,1%, на третьем - британские Виргинские острова - 14,6%. Понятно, что экономики трех этих стран, по сути мало чем интересны российскому бизнесу, за тем небольшим исключением, что под юрисдикцией этих государств можно зарегистрировать почти анонимные компании, облагаемые минимальными налогами.

По странам, откуда приходят инвестиции в Россию ситуация похожа. По данным на 2007 г. объем накопленных иностранных инвестиций в экономике России равен $220 млрд. На первом месте Кипр - 22,5%, далее Нидерланды - 17,7%, четвертое место у Люксембурга - 13,2%. То есть эти показатели говорят о том, что российские деньги, в свое время вложенные в оффшоры или же полученные в виде прибыли, в Россию все-таки возвращаются, правда, под видом зарубежных инвестиций.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase