Архив rb.ru

Барак Обама рассказал о своей главной президентской неудаче

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Барак Обама рассказал о своей главной президентской неудаче

Президент США Барак Обама заявил, что за время президентства главным его разочарованием стали безуспешные попытки реформировать законодательство, чтобы ограничить свободный доступ населения страны к стрелковому оружию.


Фото: РИА Новости

Как рассказал американский президент в интервью ВВС, за время его президентства очень много сил было потрачено на борьбу с правом свободного ношения оружия, которое гарантировано  гражданам США второй поправкой к конституции.

"Если вы посмотрите на число американцев, погибших при террористических атаках после 11 сентября 2001 года, то это число окажется меньше 100", - делится Обама. - Если же вы посмотрите на число жертв насилия, связанного со стрельбой, то это десятки тысяч человек".

Отметим, что именно в день публикации этого интервью в США произошла очередная трагедия: мужчина пронес в один из кинотеатров Луизианы ружье и открыл стрельбу по посетителям. В результате погибли трое. Убийца покончил с собой.

За шесть с половиной лет на посту президента Барак Обама неоднократно заявлял о необходимости ужесточить законодательство в этой области. Так, например, в 2012 году он хотел восстановить запрет на хранение и ношение стрелкового оружия гражданскими лицами. Тогда законопроект был отклонен конгрессом, большинство в котором составляют республиканцы.

В ответ Обама пообещал, что в оставшиеся до конца своего президентства полтора года продолжит бороться за ужесточение законодательства, регламентирующего приобретение, хранение и ношение оружия. Впрочем, по мнению журналистов, слова Обамы прозвучали не слишком-то уверенно.

Как признался бравший у Обамы интервью журналист Джон Сопел, во время встречи Обама выглядел "очень уверенным и расслабленным, как будто он чувствует, что ему наконец сопутствует удача – после того как некоторые обозреватели объявили его президентство полным провалом".

Раньше, в ноябре 2014-го, после промежуточных выборов, он производил впечатление человека, которому больше не по силам нести президентскую ношу, считает журналист.

"Но в последнее время ему сопутствует успех. Он восстановил дипломатические отношения с Кубой, заключил ядерную сделку с Ираном, добился тихоокеанской торговой сделки… И он выглядит моложе и динамичнее. Обаме кажется, что в последнее время ему удалось многого добиться, и у него еще остались амбиции, чтобы не останавливаться на достигнутом", - заключает Сопел.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase