Белоруссия отказалась от российских рублей на $500 млн

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Скандал в Минске знаменует очередное обострение российско-белорусских отношений

  На заседании совмина Союзного государства России и Белоруссии в Минске вчера разразился скандал. Белорусское правительство отказалось получать очередной транш российской кредитной линии в $500 млн из-за того, что Москва предложила перечислить его в российских рублях. Вице-премьер Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности Белоруссии, а в Минске восприняли происшедшее как отказ России выдавать кредит.

Проходившее вчера в Минске очередное заседание совмина Союзного государства России и Белоруссии закончилось скандалом. Как сообщила российская делегация (ее возглавляли премьер-министр Владимир Путин и глава Минфина Алексей Кудрин), белорусская сторона отказалась принять второй транш российского кредита размером в $500 млн.

Неадекватное поведение

Речь идет о кредитной линии на поддержку платежного баланса, открытой Россией Белоруссии в декабре 2007 г. Тогда РФ предоставила Белоруссии льготный кредит в размере $1,5 млрд, а в 2008 г. Москва одобрила выделение еще $2 млрд. Из этой суммы $1 млрд был перечислен Минску в ноябре прошлого года, а в марте 2009-го был подтвержден второй транш этого кредита в размере $500 млн (около 15,6 млрд рублей). Именно от этих денег отказались вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко и премьер Сергей Сидорский, не захотев получать их в российской национальной валюте, как предложила Москва.

Не скрывая раздражения действиями Минска, Алексей Кудрин поставил под сомнение целесообразность выдачи кредита Белоруссии, утверждая, что белорусское правительство непоследовательно проводит антикризисную политику. По его сведениям, Белоруссия испытывает трудности с золотовалютными резервами, которые расходуются на поддержание национальной валюты. В I квартале Белоруссия потратила более $2 млрд своих резервов - более трети от их объема, констатировал Кудрин: "Еще через квартал Белоруссия потратит столько же, и к концу III квартала валюты не останется". "Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства, возможно, уже даже в конце этого или в следующем году", - заявил российский министр.

В связи с этим он заявил, что последний транш в размере $500 млн теперь будет перечислен только в том случае, если Россия "убедится в адекватном поведении белорусского правительства по стабилизации ситуации в экономике страны".

Министр финансов посетовал на предвзятое отношение союзников к российскому рублю. Он напомнил, что в 2009 г. Белоруссия уже обращалась к России за дополнительным кредитом и тогда речь шла именно о рублях - 100 млрд для поддержки взаимной торговли. По мнению министра, использование российского рубля во взаимных расчетах уже достигло определенного масштаба и "предприятиям выгодно увеличение доли рубля с точки зрения операционных затрат".

Поможем, что бы ни случилось

Премьер Владимир Путин не стал раздувать конфликт и на пресс-конференции по итогам заседания совмина постарался смягчить резкие высказывания коллеги. По его словам, крайние оценки состояния экономики Белоруссии являются неуместными. Финансовая поддержка Белоруссии не прекратится, пообещал Путин: "Что бы ни происходило в мировой экономике, если потребуется подставить Белоруссии плечо - Россия всегда это сделает", - сказал премьер.

Представители администрации президента Белоруссии заявили газете "Ведомости", что заявления Кудрина о неплатежеспособности Белоруссии безосновательны.

Минск официальных объяснений кредитному скандалу не дал, но в формулировке намекнул, что воспринимает ситуацию как отказ России в выдаче очередного транша, а не наоборот. В МИДе Белоруссии газете "Коммерсантъ" сообщили, что "возможности адекватной реакции для ответа на российский отказ от выдачи кредита все еще изучаются". В то же время официальный Минск не отрицает, что российские деньги ему все же нужны: вчера же Минфин РФ получил заявку белорусского правительства на кредитование строительства АЭС в размере $9 млрд.

Дружба врозь

Скандал назревал еще до визита Владимира Путина в Минск. 8 мая Александр Лукашенко обвинил Россию в плохом исполнении двусторонних договоренностей, а 27 мая белорусский вице-премьер Андрей Кобяков конкретизировал претензии, сообщив, что "в России закрыты возможности кредитования закупок белорусской сельхозтехники" в рамках госзаказа и антикризисных мер. Кобяков уверен, что Союзное государство позволяет "рассчитывать на распространение на белорусские товары всех видов господдержки". Интересно, что тогда же белорусский вице-премьер обвинил российские предприятия в нежелании принимать от Белоруссии российские рубли за закупаемые у них товары. Тот же Кобяков накануне заседания совмина Союзного государства уверял, что Белоруссия способна обойтись и без российского кредита, потому что Всемирный банк уже одобрил для Белоруссии кредит в размере $200 млн. Одновременно ведутся переговоры об очередном кредите и с МВФ.

Опрошенные "Коммерсантом" наблюдатели в Минске уверены, что очередное обострение российско-белорусских отношений приведет к ужесточению антироссийской риторики у белорусского руководства. По мнению белорусских экспертов, происшедшее свидетельствует о том, что Москве просто надоели "пустые обещания Лукашенко" и она требует от белорусских властей конкретных шагов в интеграционных процессах. Политологи напоминают, что согласно подписанным соглашениям, с 2006 г. у России с Белоруссией должна была быть единая валюта. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase