Беспорядки в Египте набили цену путевкам в Тайланд и ОАЭ

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Туроператоры отказываются возвращать туристам деньги и отправляют их на далекие и подорожавшие пляжи

Скоро в Египте совсем не останется российских туристов: путевки туда не продают, купленные заранее - аннулируют. Деньги туроператоры возвращать не хотят, поэтому предлагают туристам поменять путевку в привычный Египет на билет в дорогой и далекий Тайланд или ОАЭ. Чаще всего, туры в итоге получаются короче, а цены - выше. Однако большинство туристов предпочитает такой вариант мучительным судебным разбирательствам.

Российские туристы упорно не хотят лишать себя приключений и не покидают Египет до конца своего отпуска. По данным на вторник, на пляжах Хургады и Шарм-эль-Шейха остаются примерно 2,7 тыс. россиян. Однако все они будут вывезены из страны до 10 февраля.

Одна из сотрудниц египетского отеля в Makady Bay (30 км от Хургады) рассказала RB.ru, что сейчас на курорте затишье: отель рассчитан на 2,5 тыс. гостей, а сегодня там 93 туриста, завтра останется только 71. «Туристы были, в основном, русские, так что комментарии излишни», - говорит собеседница RB.ru. По ее словам, сейчас в Египте "low season" и все ждут марта.

Беспорядки "съели" маржу

Сейчас туроператоры приостановили продажу туров в Египет. По предварительной оценке АТОР, рынок понес убытки в размере $100 млн, рассказала RB.ru исполнительный директор Ассоциации Майя Ломидзе. «Зимой примерно 50% распроданных путевок приходится на Египет, а сейчас продаж по этому направлению нет. Маржа по Египту, конечно, не самая большая, но она составляет 30-35%, а сейчас ее вообще нет. Лишиться трети маржи - это существенный урон, особенно для небольших компаний, которым придется, вероятно, закрываться», - сетует Михаил Лапшин, владелец туристической компании «Прекрасный мир».

Неравноценный обмен

Страдают не только туроператоры, но и туристы. Те, кому путь в Египет в ближайшее время заказан, вынуждены либо вовсе отказываться от отпуска, либо выбирать в качестве альтернативы более дорогие пляжные направления - Гоа, Тайланд или ОАЭ.

Хуже обстоят дела с теми, кто купил путевку по раннему бронированию. По закону, они имеют право получить от туроператора назад деньги, но сделать это можно только в судебном порядке.

Одна из туристок поделилась с RB.ru своим печальным опытом. Екатерина (имя изменено - ред.) через турфирму еще в ноябре купила путевку в Египет на месяц. Недавно ей позвонил менеджер турфирмы и сообщил, что оператор Sunmar Tour аннулировал путевку. Екатерине предложили варианты: можно попробовать получить деньги (раздумывать над этим туроператор по закону будет 10 дней, а деньги потом можно будет получить еще в течение двух месяцев) или переоформить тур в другую страну. Решить вопрос непосредственно с туроператором у Екатерины не получилось - он принципиально не общается с клиентами турфирм. Чтобы не терять отпуск и время, девушка переоформила свой месячный тур в Египет в отель 5 звезд на недельную путевку на двоих в Тайланд в отель 4 звезды, доплатив при этом еще 7,5 тыс. рублей.

Майя Ломидзе отмечает, что спрос на Тайланд, ОАЭ и Гоа вырос примерно на 15-20%, в связи с тем, что большинство запланировавших отпуск туристов соглашаются переоформлять туры или просто покупать путевки на пляжи других стран. «Но Египет нельзя заменить», - считает Лапшин. По его словам, это практически единственное место, где предлагается all inclusive по привлекательной цене и всего после 4-х часов в самолете. В другие страны не просто дольше лететь, но и уровень сервиса за те же деньги будет ниже, а ОАЭ, например, и вовсе будет вдвое дороже. О намерении принять иностранных гостей, которые отменили свои поездки в Египет и Тунис, заявили Канарские острова. Они готовы разместить 300 тыс. туристов. Европейские туроператоры сейчас требуют снизить цены на проживание на Канарских островах, чтобы приблизить стоимость туров к цене на египетском направлении. Однако испанские отельеры на это идти не хотят.

Путевки в Тайланд или Гоа для российских туристов сейчас выросли в цене примерно на 10-15%, говорит RB.ru Лапшин. Причем, по его словам, не только туроператоры, работающие на египетском направлении, пытаются таким образом компенсировать убытки. «Еще больше пытаются нагреть руки те, кто вообще никак не пострадал от происходящего в Египте», - замечает собеседник RB.ru.

То ли еще будет летом. По прогнозу Майи Ломидзе цены на путевки значительно вырастут, так как подорожают перевозки, о чем уже объявили авиакомпании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Василий Мокрицин 13:45, 21.02.2011
    0
    Вот уж наши люди молодцы, приехали отдыхать, значит отдохнем несмотря ни на что! И никакие революции нам не помеха!)))
  • Игорь Крепанов 08:46, 22.02.2011
    0
    Очень глупый "отдых", все это может не дай Бог плохо закончится,если в стране беспорядки значит нужно бежать оттуда со всех ног, а не о деньгах своих заботиться, деньги можно заработать еще, а вот жизнь новую не заработаешь!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase