Биометрический паспорт на 10 лет будет стоить вдвое дороже

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент подписал закон, предусматривающий увеличение срока действия биометрических загранпаспортов

Срок действия биометрических заграничных паспортов увеличен до 10 лет. Соответствующий закон подписал президент Дмитрий Медведев. Оформить такой паспорт можно будет с марта 2010 года. Одновременно со сроком действия в паспорте удваивается количество страниц и его стоимость - до 2 тыс. рублей.

Медведев подписал закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", которым, в частности, предусматривается увеличение срока действия заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации, до 10 лет. Закон вступает в силу с 1 марта 2010 года. По-прежнему сохраняется возможность оформлять паспорт на 5 лет и даже можно получить "старый", не биометрический паспорт.

Новый загранпаспорт теперь будет толще - количество страниц в нем вырастет вдвое. Размер госпошлины за оформление паспорта тоже увеличится - с 1 до 2 тыс. рублей, а для детей до 14 лет - с 500 рублей до 1,2 тыс. рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, закон отменяет изъятие загранпаспортов в период оформления новых, сообщается на сайте президента.

Россия выдает электронные паспорта с 2006 года. За первые два года их получили, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), 200 тыс. человек, в 2008 году - около 1 млн граждан. В нынешнем году было запланировано выдать 3,5 млн паспортов, однако потом планы стали амбициознее - 5 млн штук. Правда, финансирование амбициозных планов, предполагавшееся в размере 8,7 млрд рублей, было сокращено на 2,77 млрд рублей.

Паспорт по интернету

Биометрические загранпаспорта с 2005 года выдаются жителям стран ЕС и США, со временем они станут обязательными для въезда в эти страны. Поэтому сейчас россияне озабочены получением паспортов нового образца - не самая быстрая и приятная процедура. Правда, ФМС обещает со временем с этим разобраться, предоставив гражданам возможность подавать анкеты на паспорт из дома - через интернет. Правда, пока что до сих пор не решен вопрос информационной безопасности, в частности, прорабатывается вопрос о цифровой подписи, которая будет подтверждать документ.

Возможность оформлять документы онлайн позволит также более эффективно бороться с посредниками. Кроме того, в августе правительственная комиссия по административной реформе одобрила идею создания при ФМС ФГУП, которое будет оказывать платные услуги по срочному оформлению документов. Таким образом, миграционная служба будет зарабатывать на таких дополнительных услугах, как срочное оформление документов или юридическое сопровождение компаний, привлекающих иностранную рабочую силу.

Этой весной стало известно, что некоторые москвичи смогут получить загранпаспорт, не покидая места работы. УФМС перенесла оформление загранпаспортов с места регистрации жителей Москвы по месту их работы. Эта инициатива коснулась крупных московских организаций и учреждений, социально значимых для города, то есть в первую очередь больниц, школ, институтов. 

Порядок организации "корпоративного обслуживания" такой: руководитель организации собирает заявки своих работников, которые затем передает в ближайшую паспортно-визовую службу. Затем в учреждение приезжают сотрудники УФМС, принимают анкеты на получение загранпаспортов, и после их изготовления привозят получателям по месту работы. Зайти в районное отделение УФМС по месту работы все же придется - но один раз, для фотографирования или снятия данных на биометрические паспорта, для чего выделяется специальный день.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase