Бизнесмены объединились ради ставки НДС в 10%

Расскажите друзьям
Николай
Николай

РСПП, "Деловая Россия" и "Опора" ухватились за идею президента и требуют радикально снизить НДС

Российский бизнес уцепился за пожелание Владимира Путина стремиться "к единой и максимально низкой ставке НДС". Лоббисты сразу трех самых авторитетных бизнес-сообществ объединили свои усилия, чтобы добиться от правительства самого радикального и почти немедленного снижения ставки НДС - до 10% для всех с 2009 г.

Минфин, в котором уверены, что такое резкое снижение разрушит баланс бюджета, намерен затянуть борьбу, но бизнес хочет "продавить" снижение налога как можно быстрее, воспользовавшись моментом.

Пожелание президента

8 февраля президент Путин выступал перед Госсоветом. В своей программной речи о перспективах развития страны до 2020 г. он вновь коснулся уже не первый раз поднимаемой темы и указал, что нужно стремиться "к единой и максимально низкой ставке НДС", и в целом - "к дальнейшему снижению налогов".

На сигнал президента немедленно отреагировали в Думе - лидер "Единой России" Борис Грызлов предложил снизить ставку налога с нынешних 18% до 12%. В тот же день руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович сообщил, что "разговоры идут об утверждении ставки в промежутке от 10 до 16%", отметив, что минимально возможной и не опасной для бюджета является уровень в 12-13%.

Позиция Минфина по вопросу дальнейшего снижения НДС известна - чиновники, отвечающие за казну, уверены, что Россия больше не может себе позволить снижать налоги. Министр Алексей Кудрин, впрочем, не мог противоречить президенту, но он дал понять, что возможное снижение произойдет не скоро.

Бизнес-лобби

Однако в бизнес-сообществе забывать о словах Владимира Путина не захотели, и, похоже, что лоббисты решили, что сейчас настал хороший момент для того, чтобы добиться значительного снижения. Ради этого, пишет газета "Коммерсантъ", самые влиятельные бизнес-объединения решили отказаться от разногласий и выступить единым фронтом.

Впервые Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Общественная организация "Деловая Россия" и Общероссийская общественная организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" заняли конкретную консолидированную позицию по налоговому вопросу.

Озвучили свои надежды бизнесмены на заседании рабочей группы по налогам Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. Предприниматели заявили, что считают необходимым введение единой ставки и ее снижение до 10%. Как пишет газета "Ведомости", о выгодах этого шага правительству рассказывал президент РСПП Александр Шохин.

По мнению деловых кругов, резкое снижение налога позволит диверсифицировать экономику, так как сейчас из-за высокого НДС бизнесу выгоднее делать продукцию низкого передела. Кроме того, снижение налога повысит его собираемость, а схемы лжевозврата НДС станут нерентабельными, уверен Шохин. Вместе с этим выпадающие доходы бюджета компенсируются расширением производства, а значит - и налогооблагаемой базы.

Председатель "Деловой России" добавляет, что снижение НДС приведет к массовому выходу предприятий из тени, так как ставка НДС в 10% сопоставима с процентом за "обналичку". Причем бизнесмены уверены, что снижать налог надо как можно скорее - с 2009 г., пока есть "подушка безопасности" - средства в резервном фонде и фонде благосостояния. Например, уже в 2011-м, говорит Шохин, это сделать будет уже невозможно: прогнозируемое исчезновение профицита бюджета не позволит политическому руководству страны решиться на снижение нагрузки и доходов бюджета.

Минфин против

Тем не менее, у Минфина взгляд на предложения бизнеса не такой оптимистический, и Алексей Кудрин на все увещевания бизнеса пока не дал ни одного обещания. Его можно понять. По оценке аналитиков его ведомства, потери от снижения НДС на один процентный пункт составляет порядка 100-120 млрд рублей бюджетных доходов. Даже если НДС снизить до 12%, то казна лишится около 800 млрд рублей.

Такие потери, уверены в ведомстве Кудрина, не удастся компенсировать даже нефтегазовыми доходами, которые идут в резервный фонд и фонд благосостояния. Действительно, НДС - это важный для российского бюджета налог. В 2004 г. сборы НДС обеспечили 31% доходов федерального бюджета. При этом, если исключить топливные экспортные пошлины и налог на добычу природных ископаемых, то «вклад» НДС составляет уже половину всех доходов.

Нет единства по поводу необходимости снижения НДС и у экономистов. Часть экспертов разделяют позицию бизнеса - позитивный эффект от снижения НДС окажется больше издержек. Однако другие полагают, что наибольший эффект от снижения НДС почувствуют вовсе не отрасли обрабатывающей промышленности, которым надо помогать, а нефтяники, импортеры и сфера услуг, которые и без того чувствуют себя неплохо. В то же время снижение НДС может привести к тому, что с сокращением бюджета Россия окажется в еще большей зависимости от доходов экспортеров нефти.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase