Бизнесу и власти доверяют лишь в развивающихся странах

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Население США, как и россияне, разочаровалось во всех сферах жизни

После финансового кризиса в Европе мировая элита все еще верит правительству и бизнесу. Уровень доверия в целом за 2010 год вырос. Впрочем, произошло это, главным образом, из-за оптимизма жителей развивающихся стран. Граждане развитых государств за минувший год сильно разочаровались во всех общественных институтах.

Согласно исследованию Edelman Trust Barometer-2011, средний уровень доверия за 2010 год вырос: к бизнесу - с 54% до 56%, к власти - с 47% до 52%, к негосударственным институтам - с 57% до 61%, к средствам массовой информации - с 45% до 49%.

Из 23 стран, в которых был проведен опрос, доверие к бизнесу выросло в Бразилии (с 62% до 81%), Германии (с 40% до 52%) и Италии (с 59% до 64%). В Китае (61%) и Индии (70%) оно осталось, практически, на прежнем уровне. В Японии доверие упало (до 53% с 57%), но все равно является довольно высоким. Не пользуется большим доверием бизнес в Великобритании (44%) и Франции (48%). 

В Китае и Бразилии образованная общественность больше стала доверять власти. В первом случае индекс вырос на 14% - до 88%, во втором на 46% - до 85%. В то же время, показатели Франции, Италии, Индии, Великобритании, США, России и Германии находятся на невысоком уровне. Немцы опустили свою страну на последние место в рейтинге по этому показателю.



В России доверие власти практически не изменилось с предыдущего рейтинга и составило 39%. Доверия бизнесу еще меньше: соответствующий индекс снизился с 42% до 41%. По уровню доверия СМИ Россия заняла в рейтинге третью позицию с конца с показателем в 37%. Неправительственные организации, как оказалось, в РФ тоже особенно не жалуют. В отличие от всех остальных стран доверие к ним в России - ниже 50%. В целом, индекс, отражающий отношение элиты страны ко всем четырем рассматриваемым сферам жизни, в 2010 году незначительно вырос - с 36% до 40%.

Интересно, что в США доверие общества снизилось ко всем институтам: бизнесу, правительству, неправительственным организациям и СМИ. Американская вера в бизнес упала на восемь пунктов - до 46%, так что США по этому показателю оказались "в хвосте" рейтинга, неподалеку от России. Низкое доверие правительству (оно уменьшилось на шесть пунктов - до 40%) также поместило США в число аутсайдеров. По уровню общего индекса доверия страна также оказалась среди четырех замыкающих рейтинг государств, тогда как три года назад она входила в первую четверку.

"Скептицизм увеличился в результате системно возникающих корпоративных и правительственных кризисов, что отражается на структуре доверия", - пояснил Ричард Эдельман, президент консалтинговой компании Edelman.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:49, 25.01.2011
    0
    Россия считается не развитой, а развивающейся страной, и индекс доверия к власти и бизнесу у нее должен быть выше, чем в развитых странах.А он очень низкий. Собственно, какое может быть доверие в условиях перманентной нищеты, роста тарифов ЖКХ и цен, инфляции и одновременно - великих строек века в виде Олимпиады 2014 и ЧМ 2018?
  • Дмитрий Ледовских 07:00, 26.01.2011
    0
    бред
  • Станислав Лесовой 05:06, 26.01.2011
    0
    "После финансового кризиса в Европе мировая элита все еще верит правительству и бизнесу." Странная фраза.
  • Владимир Еремин 13:16, 27.01.2011
    0
    Да нет у нас никакого доверия к власти. Она печется о себе и своем окружении. Прикрывая это показухой о буроной деятельности. Тратит бешенные деньги на перелеты вместе с журналюгами и охраной и морщением лба перед экраном. А как только камера выключается. Еду в ресторан изыски крушать или на тренажры. А мы как были с голым задо так и будем. Нам внушают мысль, что в этом мы сами виноваты. Ленивые и тупые не хотим работать как они "рабы на галерах". Обещали замочть в сортире и то не смогли. Болтуны. Этот факт сановится все более очевитным.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase