Более половины россиян уверены в надежности банков

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Каждый второй участник опроса уверен в стабильности банковской системы России в ближайшие год-два


Результаты проведенного социологического опроса НАФИ и ВЦИОМА показали, что 38% россиян готовы отдавать банкам свои сбережения. Это неудивительно, ведь каждый второй респондент заявил о своей уверенности в стабильности российских банков. По мнению экспертов, банкам доверяют те, кто пользуется их услугами.


Социологи ВЦИОМ и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) убедились, что россияне настроены оптимистично по отношению к банковской системе России. По прогнозам каждого второго участника опроса (53%), банковская система в России в ближайшие год-два будет достаточно стабильна.

Тех, кто сомневается в банковской системе, набралось 34%. Таким образом, пессимисты оказались в меньшинстве.

Социологи заметили, что доверие к банкам зависит от дохода гражданина. Люди, относящие себя к материально обеспеченным, в основном не сомневаются в стабильности российских финансовых институтов. Чего не скажешь о представителях средне- и малообеспеченных групп (подробнее результаты исследования смотрите в доп. материале).

Оптимизм россиян объясняется ростом их доходов

Уровень доверия населения к банкам вырос, благодаря введению системы страхования вкладов (ССВ) и отсутствию скандалов в последние годы в банковской сфере. Таково мнение Ольги Кузиной, генерального директора НАФИ, к.э.н., доктора социологии.

В интервью RB.ru она обратила внимание еще на одну закономерность: чем выше доходы людей, тем больше они пользуются услугами финансовых институтов. В итоге - больше им доверяют. Действительно, в последнее время наблюдался значительный рост денежных доходов у россиян. Об этом ранее писал RB.ru.

Совсем другая ситуация с теми, кто предпочитает все доходы тратить и жить одним днем. Таких тоже немало на просторах нашей родины - 49% респондентов (смотри доп. материал). Таким россиянам банки ни к чему. Это тоже подтверждают результаты исследования - 46% опрошенных признались, что не пользуются финансовыми услугами вообще и как факт не доверяют банкам. C динамикой доверия банкам можно познакомиться здесь.

Эта категория живёт тем опытом, который был накоплен в предыдущие годы. Как следствие, уровень финансовых знаний таких потребителей довольно низок, отмечает Ольга Кузина.

Взять хотя бы распространенное ошибочное мнение о зарплатной карте, продолжает Ольга. Сейчас многие предприятия выдают зарплаты на "пластик", но сотрудники редко используют карты для безналичных расчетов. Люди опасаются скрытых комиссий по картам, а потому зачастую только обналичивают зарплату. На самом деле, оплата картой не будет дороже, чем наличными. С нее будет снята ровно цена покупки. Комиссии, скорее, будут взиматься, после использования банкомата стороннего банка.

Если интуиция не обманывает большинство россиян, то российская банковская система - крепкий орешек. Тем более, что вице-премьер, министр финансов РФ А. Кудрин также уверен в этом.

Тест: "Сколько вам нужно денег, чтобы не работать"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase