Большая "липа" маленькой кредитной ставки

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Привлекательная ставка по кредиту может оказаться чистой воды маркетингом


О снижении уровня процентных ставок по рублевой ипотеке до 9,75% годовых в рублях объявил вчера банк DeltaCredit. На сегодняшний день это один из самых низких уровней ставок по аналогичным продуктам. Однако другие участники рынка "разглядели" в акции DeltaCredit чистой воды маркетинговый ход.


Версия DeltaCredit

В банке настаивают на том, что 9,75% годовых – самая низкая ставка по аналогичным продуктам, имеющимся на российском рынке. Правда, под такой процент смогут получить заем только клиенты, кредитующиеся на семь лет в рамках специальной акции «Назначь свою ставку», которая действует до 30 ноября. Она позволяет снизить ставку по кредиту на 0,5-1 п. п.

Основной акционер DeltaCredit – группа Societe Generale. В отличие от ряда конкурентов DeltaCredit не испытывает проблем с ликвидностью. В начале октября DeltaCredit увеличил уставный капитал на 1,2 млрд руб., до 2,9 млрд руб., а в августе привлек заем акционера Societe Generale объемом $300 млн на развитие ипотечного кредитования.

Версия участников рынка

Ставку 9,75% никак нельзя назвать рекордно низкой, выяснили эксперты газеты "Бизнес FM". Дело в том, что ряд банков в рамках специальных акций предлагал даже более выгодные условия по рублевой ипотеке, утверждает в интервью B&M руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка Илья Зибарев. Ему вторит генеральный управляющий по розничным продуктам и услугам Международного московского банка (ММБ) Алексей Аксенов. По его словам, порог рублевой ипотечной ставки DeltaCredit отражает среднерыночный уровень.

Сейчас в среднем по рынку ставки по самой популярной ипотеке на 15 лет составляют 11,5%, а по семилетней – примерно на 1% меньше.

Что почем?

Сегодня наиболее востребованной является ипотека на 15 лет, а доля ипотеки на семь лет в портфеле российских банков не так велика. Семилетняя ипотека в основном предназначается для клиентов с высоким уровнем дохода.

В Альфа-банке ставка по рублевой ипотеке сроком на шесть-десять лет составляет 10,9%. В ММБ на днях завершился срок действия специальной акции, в ходе которой ставки по рублевой ипотеке начинались с 9,4% при кредитовании на срок до пяти лет и с 9,9% – до десяти лет. Предложение Балтийского банка по ипотеке в рублях – 9% на любой срок при условии 50-процентного первоначального взноса.

Следовательно, делают вывод участники рынка, акция DeltaCredit - это не более чем красивый ход. Банк заинтересован в продвижении ипотеки, поэтому использует маркетинговые технологии. Заемщику в этой связи нужно быть особенно внимательным. Вооружившись интернетом, нетрудно сравнить ставки в разных банках и выбрать наиболее выгодное предложение. Это по силам любому человеку, даже плохо знакомому с миром финансов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase