Большинство россиян 1 апреля готовы разыграть своих друзей

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Однако число россиян, склонных к самоиронии, сокращается, показал опрос Левада-центра

Россияне умеют смеяться над собой, любят смешные розыгрыши и собираются разыгрывать 1 апреля близких и знакомых. Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады. При этом, как показал опрос, количество россиян, которые любят розыгрыши, увеличивается год от года. В то же время, по сравнению с прошлогодним опросом, сократилось количество россиян, склонных к самоиронии.

Считается, что обычай раз в году разыгрывать друг друга и врать напропалую возник во Франции. Однако еще древние римляне отмечали 17 февраля "праздник глупых". В Восточной Индии традиция розыгрышей существует с незапамятных времен, но празднуется 31 марта. Почему весной? Считается, что люди старались задобрить природу с ее весенними капризами шутками и веселыми розыгрышами.

Умение посмеяться над собой

Согласно результатам опроса, проведенного специалистами Левада-центра в преддверии 1 апреля, склонность к самоиронии, т.е. способность посмеяться над собой, нашли у себя 79% россиян. Причем, это относится в большей части к предпринимателям, управленцам, студентам и учащимся, домохозяйкам, а также россиянам моложе 40 лет с высшим образованием.

Умеете ли вы посмеяться над собой?

2004

2005

2007

2008

да

76

75

82

79

нет

16

17

11

13

затруднились ответить







8

Географической неожиданностью стало то, что к юмору более склонны россияне, проживающие в Сибирском и Приволжском федеральных округах в городах с населением 10-100 тыс. человек. Социологи также утверждают, что, согласно полученным данным, мужчины в большей степени склонны к самоиронии, чем женщины.

В этой связи уже не удивляет тот факт, что респонденты, сообщившие об умении посмеяться над собой, значительно чаще собираются разыгрывать своих знакомых и близких, чем те, которые отказывают себе в самоиронии.

Будете ли вы 1 апреля разыгрывать своих знакомых и близких?

1998

2000

2005

2007

2008

вероятно, да

61

57

65

65

67

вероятно, нет

31

36

30

29

29

затруднились ответить









5


Первое апреля - праздник для тех, кому скучно


Как сообщил RB.ru сотрудник "ПрайсВотерхаусКуперс", в компании нет традиции отмечать День смеха. То же можно сказать и о Deloitte. В киношных кругах, как рассказала RB.ru сотрудница одной из продюсерских компаний, для большинства сотрудников 1 апреля - обычный рабочий день: "Если что-то и можно вспомнить, то только однообразные глупые шутки, которые вызывают раздражение". Кроме того, розыгрышей и шуток по роду работы хватает и без Дня дурака.

Зато в средствах массовой информации очень любят в этот день публиковать смешные розыгрыши, истории и анекдоты. Но не во всех. В одном очень крупном российском информационном агентстве, сообщил RB.ru сотрудник агентства, внутренним приказом генерального директора под страхом увольнения запрещено 1 апреля шутить на ленте новостей. Это случилось после того, как новость про резкое падение цен на алмазы из-за того, что в центре Москвы самостоятельно вскрылась кимберлитовая трубка, привело к значительному колебанию цен на рынке алмазного сырья и толпам возбужденных алмазоискателей на улицах города.

Первое апреля в странах мира

В Австралии этот день начинается в буквальном смысле со смеха - смеха птицы кукабарры-пересмешника. И без того жизнерадостные австралийцы в этот день смеются и радуются. Так же, как и в других странах мира, жители Зеленого континента разыгрывают друг друга и дарят необычные смешные подарки.

В Болгарии день смеха в особом почете. 1 апреля каждый пытается перехитрить соседа, коллегу или родных. Особенно отличаются в этом жители городка Габрово. Габровцы своим непревзойденным чувством юмора стали в Болгарии притчей во языцех. Дело дошло до того, что 1 апреля 1972 года в Габрово появился самый настоящий Дом юмора и сатиры. Там постоянно идут выставки карикатур, всякие юморины и всегда много гостей.

В Великобритании считают, что первоначально 1 апреля праздновалось как день весеннего солнцестояния. Празднества дня весеннего солнцестояния сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

Однако в этой же стране существует и другая, более распространенная, версия возникновения праздника. До того как в XVI веке Карл IX реформировал во Франции календарь с Викторианского на Грегорианский, Новый год праздновался не 1 января, а в конце марта. Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1апреля. Консерваторы, которыми славится Англия, продолжали праздновать Новый Год по старому стилю 1 апреля. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили дурацкие подарки и называли апрельскими дураками (April´s Fools). Так и возник так называемый День дураков. Затем это превратилось в традицию. В Шотландии этот день называют Днем Кукушки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase