Браузер Google Chrome стал третьим по популярности

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Доля рынка браузера в июне 2010 года выросла до 7,24%

Число поклонников интернет-браузера Chrome от корпорации Google растет быстрыми темпами по сравнению с прочими приложениями для работы в интернете, что ставит под угрозу позиции Internet Explorer от Microsoft и браузера Firefox от Mozilla Foundation. По данным за июнь 2010 года, Chrome на третьем месте по популярности среди пользователей.

В июне текущего года браузер Chrome стал третьим по популярности в мире, обойдя Safari от Apple, Opera и другие, менее популярные браузеры, свидетельствуют данные исследовательской компании Net Applications.

Доля рынка Google Chrome достигла уровня 7,24% в прошлом месяце против 1,1% в августе 2008 года. По данным Google, число активных пользователей браузера с мая 2009 по нынешний июнь выросло до 70 млн (+40 млн пользователей).



Доля рынка Internet Explorer в июне составила 60,32%, Firefox - 23,81%, Safari - 4,85%, Opera - 2,27%. Суммарная доля остальных браузеров составила менее 1%. Для сравнения, в сентябре 2008 года доля рынка была немного другой. Также лидировал Internet Explorer  с долей 74,18%, следом шел Firefox - 19,07%, потом Safari - 2,82%, Opera - 2,01% и Chrome - 1,1%.



Net Applications опирается не на выраженное числом количество пользователей того или иного браузера, а использует статистику активности при посещении сайтов с установленными мониторами Net Application. Из-за того, что количество интернет-пользователей растет, абсолютное количество пользователей определенного браузера может увеличиваться даже при снижении его доли рынка.

Защита играет роль

Инесса Роман-Погоржельская из представительства Google в России пояснила, что  при разработке браузера Google делал акцент на скорость работы и открытость. "Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - рассказала она RB.ru. - Прежде всего, мы постоянно увеличиваем скорость обработки JavaScript. Чем быстрее работает браузер, тем больше приложений пользователь может использовать одновременно".

При этом сами приложения могут стать более "тяжелыми", а ресурсов самого компьютера, наоборот, потребуется меньше, пояснила она. "Кроме этого, мы стараемся обеспечить поддержку разнообразных веб-стандартов, для того чтобы пользователь мог решать в браузере практически все задачи", - резюмировала Инесса Роман-Погоржельская.

Руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET Александр Матросов напоминает, что по статистике найденных критических уязвимостей, Chrome показывает неплохие результаты с точки зрения защищенности. "Плюсом браузера являются дополнительные плагины, такие как Google  Docs PDF/PowerPoint Viewer, которые позволяют открывать потенциально опасные форматы в "песочнице" на стороне сервера и не подвергать систему опасности (то есть без надобности не загружать файлы на компьютер пользователя - прим. ред.). А в недавнем исследовании компании Secunia Chrome показал максимальное использование защитных механизмов, встроенных в современные операционные системы Microsoft для противодействия успешной эксплуатации уязвимости".

Стоит также отметить, что сейчас безопасность браузера зависит не только от его механизмов безопасности, но и от всех возможных расширений, которые установлены у подавляющего большинства пользователей, например, такие как Adobe Flash и Reader. Уязвимости в этих расширениях могут привести к не менее серьезным последствиям нежели уязвимость в самом браузере. "В свете последних уязвимостей для продукции Adobe это особенно актуально, так как на их устранение ушло чуть меньше месяца", - говорит эксперт.

Борьба за клики

В августе 2008 года стало известно о запуске компанией Google собственного браузера, который был назван Chrome. Тогда же стало известно о планах компании потеснить компанию Microsoft с ее Internet Explorer. Эти компании уже ведут борьбу на рынке поисковых движков, где Google принадлежит бесспорное первенство. Google также уже разработала интернет-альтернативы популярным продуктам Microsoft, таким как Word, Excel и PowerPoint.

А в ноябре 2009 года стало известно о том, что Google разрабатывает свою собственную операционную систему, которую также назвали Chrome OS. Система, основанная на открытом исходном коде, предназначена для работы в интернете и нацелена, главным образом, на нетбуки.


Комментарии

  • Сергей Остр 09:59, 8.07.2010
    0
    .....Коменты некоторых пользователей..... Еще хром шпионскими штучками утыкан) Про сливание информации никто не знает, что он делает, но подключения по левым IP от него устанавливаются. Плюс напрягает обновление без спросу и наглый GoogleUpdater который старается все время прописаться в автозагрузку --------------------- Пожалуй соглашусь Кстате на Win7 FireFox работает и загружается молниеносно, а осу кушает очень очень мало, у меня аська и то больше потребляет)) А вот про ХР этого не скажешь, ОЗУ потребляет в нем заметно больше, но это врочем как и все браузеры, а вот загружается вечность, у меня установленно 20 расширений, с ними загрузка происходит около 30 сек. без расширений 7 сек. для сравнения на Win7 с 14 расширениями загрузка происходит 2 - 3 секунды!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase