Британский банк номер три ищет помощи у Сбербанка и ВТБ

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Barclays, отказываясь от помощи британского правительства, ищет ее у российских госбанков

Британский банк Barclays, стремясь избежать вмешательства государства в свои дела, ведет переговоры с двумя российскими госбанками с целью увеличения своей капитализации, пишут сегодня Wall Street Journal и Financial Times. Речь идет об обмене  примерно 5% акциями. Пока переговоры ни к чему конкретному не привели.

Третий по величине банк Великобритании Barclays пытается привлечь инвестиции от российских госбанков – Сбербанка или ВТБ, пишет Wall Street Journal. Дело в том, что правительство поставило банку условие увеличить свою капитализацию. Barclays заявил, что брать деньги у правительства в обмен на свои акции не будет, а привлечет 6,5 млрд фунтов ($10,34 млрд) от частных инвесторов.  

С начала кредитного кризиса Barclays убеждал рынок в том, что у него дела обстоят намного лучше, чем у некоторых конкурентов, например банка RBS. Однако этим летом банк стал объектом расследования властей, поскольку стало ясно, что Barclays - практически единственный среди равных себе банков - не отражал в своих балансовых оценках рыночную цену кредитов под залог собственности, пишет Financial Times.

Банк старается избежать продажи своих акций британскому правительству, что привело бы, в частности, к ограничению выплат по дивидендам, заменам в советах директоров в некоторых зарубежных активах банка. Две недели назад исполнительный директор банка Джон Вэрли подтвердил, что, невзирая на «стресс-тест» со стороны управления финансового надзора (FSA), банк решил не обращаться за правительственной поддержкой.

Что нужно Barclays

Когда британское правительство в рамках программы по выкупу банковских долгов на сумму 37 млрд фунтов распорядилось, чтобы банки увеличили отношение капитала к активам в своих бюджетах, банк Barclays заявил, что отказывается от помощи правительства и будет привлекать дополнительный капитал самостоятельно за счет внешних инвесторов.

Barclays планирует привлечь 3 млрд фунтов в форме привилегированных акций и 3,6 млрд фунтов в форме обыкновенных акций. Банк нашел инвестора - государственное инвестагентство Катара (владеет 8% Barclays), готовое предоставить около 1 млрд фунтов. В рамках этого плана Barclays также намерен отменить годовые дивиденды, что должно помочь собрать еще 2 млрд фунтов. В сочетании с другими мерами, это повысит капитал первого порядка Barclays - который определяет силу бюджетного баланса - больше чем на 11%.

Российская помощь

Британский банк действительно ведет переговоры с крупными российскими госбанками. По информации «Ведомостей», президент Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф совсем недавно предлагал обмен акциями Сбербанку и ВТБ (только их акции обращаются на бирже). Сбербанку было предложено обменяться пакетами акций размером примерно 5%. Наблюдательный совет Сбербанка пока решения по этому предложению не принял.

По одной из версий, решение было отложено в связи с тем, что в нынешней ситуации возникают сложности с оценкой стоимости акций. В день, когда проходил наблюдательный совет Сбербанка, капитализация Barclays составляла $33,9 млрд, а Сбербанка (без учета «префов») – $21,6 млрд. Средняя цена по закрытию за шесть месяцев до 15 октября для Barclays составляла $65,9 млрд против $79,5 млрд для Сбербанка.

По другой версии, «кто-то в руководстве страны объяснил Рудлоффу, что меняться акциями лучше с другим госбанком», рассказывает источник в Сбербанке. О том, что речь идет о ВТБ, газете подтвердили участники рынка. Примечательное в этой истории то, что президент ВТБ Андрей Костин заседает вместе с Рудлоффом в совете директоров «Роснефти».

Известно, что Barclays в марте купил за $745 млн Экспобанк, выйдя на рынок инвестбанковских услуг в России. Тогда банк заявил, что покупка лежит в русле стратегии по расширению на развивающихся рынках. Инвестбанковское подразделение Barclays организует синдицированные кредиты российским компаниям (3-е место в рейтинге Thomson, 6-е место в рейтинге Dealogic в первом полугодии).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase