Буш дал спецслужбам карт-бланш на прослушку

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Президент США на полгода разрешил спецслужбам прослушивать переговоры иностранцев

Президент США разрешил своим спецслужбам без судебного ордера прослушивать разговоры и просматривать интернет-сообщения не только американцев, но и иностранцев, подозреваемых в терроризме. Теперь, например, если в США решат, что некий гражданин России может представлять угрозу, то вся его интернет активность или телефонные переговоры, проходящие через американские серверы, окажутся под колпаком.

Следить за своими гражданами США начали еще в 2001 г. Принятые после терактов 11 сентября законы позволяют спецслужбам получать доступ ко всем переговорам любого гражданина, подозреваемого в терроризме или связи с террористическими движениями, без судебного разрешения.

Однако этого закона, который до сих пор вызывает бурю критики в адрес действующей администрации, американским борцам с терроризмом показалось недостаточно. По словам спецслужб, они были вынуждены получать судебное разрешение на прослушивание переговоров американцев с абонентами за пределами США, а также общение иностранцев, проходящее через телекоммуникационные центры США. Силовики смогли убедить Буша, что подобные формальности осложняют их работу.

Газета Washington Post цитирует чиновника Белого дома, который жаловался на слишком маленькие полномочия спецслужб. "Мы не знаем, что происходит за рубежом... Все, что нам нужно, - это разговор, например, Пакистана с Афганистаном, который идет через Сиэтл, в котором говорится "Я собираюсь взорвать автомобиль в Нью-Йорке" или "автомобиль в Ираке". Но мы опаздываем".

Отстаивая закон, который на 6 месяцев снимает необходимость получать судебный ордер, Белый дом оказал на обе палаты Конгресса огромное давление, потребовав одобрить закон до ухода на каникулы. При этом президент заявил, что Конгресс не уйдет в отпуск до тех пор, пока законопроект не пройдет в той или иной форме. В результате закон прошел. Демократы, которые выступали против проекта, пообещали, что в будущем документ будет значительно доработан.

Между тем, отныне спецслужбы США могут просматривать вашу электронную почту и прослушивать телефонные переговоры, если у них появится хоть малейшее подозрение в том, что вы связаны с терроризмом. Под колпак попадает любая ваша активность, проходящая через серверы в США. Это значит, что теоретически прослушаны и просмотрены могут быть электронная переписка через американские сервисы, звонки по Skype, даже если они не ведутся с США, ICQ-переписка, телефонные звонки в США, а также звонки через системы IP-телефонии, если они проходят через американские серверы.

Как заявил Грегори Ноджейм, старший советник американского Центра демократии и технологий, "если этот закон будет принят, американцы, которые связываются с человеком за рубежом, могут быть уверены в одном - АНБ возможно слушает".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase