Чиновники хотят наказать "Эльдорадо" за продажу сертификатов ПДС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Роспотребнадзор по Новосибирской области намерен добиться изменения правил продаж ПДС в местных магазинах "Эльдорадо", рассказала Наталья Харченко, замначальника отдела по защите прав потребителей этого ведомства. Чиновники, по ее словам, получили ряд жалоб на "Эльдорадо". При приобретении бытовой техники покупатели покупают сертификат ПДС. "При этом продавец умолчал, что гарантия производителя (один год) и ПДС (три года) вступают в силу одновременно. То есть ПДС фактически будет действовать не три года, а всего два. Мы требуем, чтобы действие ПДС начиналось по истечении гарантии производителя", - возмущается Харченко. В июне Роспотребнадзор оштрафовал "Эльдорадо-Сибирь" на 10 тыс. руб. и вынес предписание устранить нарушения. "Эльдорадо" оспорила это решение в арбитраже, но во вторник получила отказ, пишет газета "Ведомости".

Аналогичные претензии поступили в управление Роспотребнадзора по Петербургу. В апреле служба подала в Выборгский суд иск к "Эльдорадо-Северо-Запад" с требованием признать незаконным навязывание покупателям ПДС и запретить их, рассказал руководитель юридического отдела управления Игорь Соломонис. По его словам, покупателям нередко отказывались продавать товар без ПДС. Суд идет.

Продажа ПДС законна, заключение этого договора добровольно, программа не исключает, а дополняет гарантию производителя, настаивает пресс-служба "Эльдорадо", уточнив, что решения судов компания исполняет.

По словам сотрудника крупной торговой компании, продажа ПДС приравнивается к отдельному товарному направлению и приносит ритейлеру в среднем 3-4% выручки и около 13% прибыли.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdmarketConf
20 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase