Архив rb.ru

Chrysler сбросит балласт в несколько тысяч сотрудников

Архив rb.ru
Елена

Елена

В связи с реструктуризацией Chrysler сокращает 12 тысяч рабочих

Chrysler сбросит балласт в несколько тысяч сотрудников
Новый глава Chrysler Боб Нарделли изо всех сил старается вывести компанию из кризиса после "развода" c Daimler. Судя по всему, он следует политике своего предшественника Дитера Цитше, который, встав у руля автомобильной компании, начал с массовых сокращений. Из-за стагнации на американском рынке, примеру Chrysler может последовать и Ford.

Объем продаж Chrysler упал в этом году на внутреннем рынке на 2,3% по сравнению с прошлым годом. В 2006 г. убытки компании составили $1,5 млрд.

Немецкий автоконцерн DaimlerСhrysler продал свое убыточное американское подразделение частному инвестфонду Cerberus за $7,4 млрд в августе 2007 г. Новый собственник Chrysler с усердием взялся за возрождение компании, начав с перекупки крупнейших менеджеров из других автокомпаний. Большое внимание также уделяется новой международной стратегии.

Развитие вширь

Сейчас за пределами Северной Америки продается всего 8% автомобилей Chrysler. При этом американский авторынок уже не очень привлекателен: его рост замедлился, а конкуренция со стороны импортных брендов набирает обороты. Лучше всех в Америке себя чувствует японская Toyota.

Чтобы продажи компании продолжили расти, Chrysler намерена выйти на новые для себя рынки. С одной стороны, Chrysler планирует широкомасштабную экспансию на развивающиеся рынки, в первую очередь в Китай и Россию. С другой – увеличить объемы продаж на сложившихся и достаточно конкурентных рынках Западной Европы и Японии.

Тысячи человек останутся без работы

А сегодня стало известно, что помимо всего этого, компания еще и уволит 12 тысяч человек: 10 тысяч внештатников и 2100 штатных сотрудников, пишет Time. Все уволенные должны получить компенсационные пакеты.

Такая ситуация не нова для автопроизводителя. В 90-х гг. тогдашний глава Chrysler Дитеру Цитше начал реорганизацию компании с сокращения в США нескольких тысяч рабочих мест и закрытия шести заводов в Канаде и Мексике. В итоге после нескольких лет убытков в 2004 г. Chrysler получил прибыль в $1,9 млрд, в 2005 г. – $1,8 млрд.

В попытке сократить убытки

Помимо сокращений, Chrysler в 2008 г. прекратит выпуск четырех машин: многоместного Dodge Magnum, кабриолета Chrysler PT Cruiser, внедорожника Chrysler Pacifica и спортивного Chrysler Crossfire.

Взамен старому модельному ряду Chrysler планирует добавить в свою линейку внедорожник Dodge Journey, спортивный Dodge Challenger, а также Chrysler Aspen и Dodge Durango.

"Эти шаги отражают нашу новую ориентированную на покупателя философию и позволяют нам сосредоточить свои ресурсы на новых более прибыльных и более привлекательных моделях", – говорит новый вице-председатель и президент компании Джим Пресс.

Пример заразителен

По информации Time, вскоре примеру Chrysler может последовать и Ford, который также терпит убытки из-за ужесточившейся конкуренции на американском рынке.

Вероятно, Ford сократит свой бюджет 2008 года на 15%, в том числе и за счет сокращения штата.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior