Chrysler сбросит балласт в несколько тысяч сотрудников

Расскажите друзьям
Елена
Елена

В связи с реструктуризацией Chrysler сокращает 12 тысяч рабочих

Новый глава Chrysler Боб Нарделли изо всех сил старается вывести компанию из кризиса после "развода" c Daimler. Судя по всему, он следует политике своего предшественника Дитера Цитше, который, встав у руля автомобильной компании, начал с массовых сокращений. Из-за стагнации на американском рынке, примеру Chrysler может последовать и Ford.

Объем продаж Chrysler упал в этом году на внутреннем рынке на 2,3% по сравнению с прошлым годом. В 2006 г. убытки компании составили $1,5 млрд.

Немецкий автоконцерн DaimlerСhrysler продал свое убыточное американское подразделение частному инвестфонду Cerberus за $7,4 млрд в августе 2007 г. Новый собственник Chrysler с усердием взялся за возрождение компании, начав с перекупки крупнейших менеджеров из других автокомпаний. Большое внимание также уделяется новой международной стратегии.

Развитие вширь

Сейчас за пределами Северной Америки продается всего 8% автомобилей Chrysler. При этом американский авторынок уже не очень привлекателен: его рост замедлился, а конкуренция со стороны импортных брендов набирает обороты. Лучше всех в Америке себя чувствует японская Toyota.

Чтобы продажи компании продолжили расти, Chrysler намерена выйти на новые для себя рынки. С одной стороны, Chrysler планирует широкомасштабную экспансию на развивающиеся рынки, в первую очередь в Китай и Россию. С другой – увеличить объемы продаж на сложившихся и достаточно конкурентных рынках Западной Европы и Японии.

Тысячи человек останутся без работы

А сегодня стало известно, что помимо всего этого, компания еще и уволит 12 тысяч человек: 10 тысяч внештатников и 2100 штатных сотрудников, пишет Time. Все уволенные должны получить компенсационные пакеты.

Такая ситуация не нова для автопроизводителя. В 90-х гг. тогдашний глава Chrysler Дитеру Цитше начал реорганизацию компании с сокращения в США нескольких тысяч рабочих мест и закрытия шести заводов в Канаде и Мексике. В итоге после нескольких лет убытков в 2004 г. Chrysler получил прибыль в $1,9 млрд, в 2005 г. – $1,8 млрд.

В попытке сократить убытки

Помимо сокращений, Chrysler в 2008 г. прекратит выпуск четырех машин: многоместного Dodge Magnum, кабриолета Chrysler PT Cruiser, внедорожника Chrysler Pacifica и спортивного Chrysler Crossfire.

Взамен старому модельному ряду Chrysler планирует добавить в свою линейку внедорожник Dodge Journey, спортивный Dodge Challenger, а также Chrysler Aspen и Dodge Durango.

"Эти шаги отражают нашу новую ориентированную на покупателя философию и позволяют нам сосредоточить свои ресурсы на новых более прибыльных и более привлекательных моделях", – говорит новый вице-председатель и президент компании Джим Пресс.

Пример заразителен

По информации Time, вскоре примеру Chrysler может последовать и Ford, который также терпит убытки из-за ужесточившейся конкуренции на американском рынке.

Вероятно, Ford сократит свой бюджет 2008 года на 15%, в том числе и за счет сокращения штата.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase