Дайвинг в Антарктике и квест на Кипре. Рассказы о необычных тимбилдингах

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Не получается работать в команде? Постройте вместе дом!

Заимствование "тимбилдинг" уже настолько прочно вошло в наш обиход, что сегодня этим словом называется буквально все - от рабочих курсов по повышению квалификации до корпоративных шашлыков. Это неверно. Тренинг по командообразованию - дело серьезное, интересное и по-настоящему сближающее. Как, например, совместная постройка дома или сплав по африканским рекам.

"Есть два понятия, которые часто путают - teambuilding и teamspirit, - объяснил Office Life директор компании SQUADRA (специализируется на командном менеджменте) Алексей Шалаев. - Teamspirit - мероприятия по поддержанию командного духа. Для этого люди могут вместе сходить в кино, спеть хором или выехать в лес на шашлыки". Teambuilding - командообразующий тренинг, в ходе которого люди совместно переживают такие эмоции, испытать которые на работе невозможно.

25 человек на одних лыжах

Сегодня стандартным тимбилдингом для многих компаний является веревочный курс. Так, сравнительно недавно подобный тренинг проходили сотрудники компании "Домодедово" и газеты "Сделка". Курс содержит целый набор любопытных упражнений.

Например, игра под названием "Лыжи". Весь коллектив должен встать на одну пару лыж и в полной тишине преодолеть расстояние от пункта "А" в пункт "Б". "Команда в буквальном смысле вынуждена работать как единый организм. Когда начинает получаться, каждый человек ощущает это на физическом уровне", - говорит Шалаев. Про другие упражнения веревочного курса можно прочитать здесь.

Что нам стоит дом построить?

Но многие компании не ограничиваются стандартными тимбилдингами. Так, по словам Алексея, среди строительных фирм сегодня весьма популярен тренинг по постройке дома. Люди выезжают на природу и, распределяя между собой обязанности, строят с нуля здание. "Обычно команда возводит настоящий бревенчатый дом, в котором можно жить, - говорит Шалаев. - Либо, если бюджет на тимбилдинг ограничен, здание строится из фанеры".

А коллектив банка "Траст" решил, что их ряды сплотит только вино. Поэтому они отправились в Армению, где в небольшой деревушке делали вино сами, участвуя в процессе от начала до конца. Собирали и давили виноград, учились правильному соотношению ингредиентов и работе на винодельном колесе.

Тимбилдинг в экстремальных условиях

Топ-менеджеры одного крупного банка, название которого Алексей пожелал оставить в тайне, посчитали, что их сплотит лишь экстрим. Этот тимбилдинг был весьма дорогим и опасным путешествием с конечным пунктом в Антарктике, где команда совершила дайвинг-погружение.

"Руководство крупных компаний, располагающее обычно значительными средствами, предпочитает дорогие и экстремальные тренинги, - объясняет Шалаев. - Многие совершают глубоководные, опасные погружения. А топ-менеджеры одного банка любят сплавляться по африканским рекам вдалеке от цивилизации".

"Код Ариадны"

О необычном тимбилдинге компании CBOSS на Кипре Office Life рассказал партнер Шалаева, директор SQUADRA Егор Попов. "Для этого тренинга мы перелопатили огромное количество литературы, досконально изучили карту острова, - говорит он. - В результате получился линейный квест, игра, в которой совмещался миф о Минотавре и современная действительность".

Сотрудники CBOSS делились на команды. Каждой команде выдавался джип Land-Rover, карта и обрывок фотографии. Командам сообщалось, что некто профессор Минос сошел с ума и решил воскресить Минотавра. Чтобы его остановить, нужно было отыскать его компьютер и ввести туда код Ариадны, который необходимо было вычислить в ходе игры.

Квест делился на несколько этапов. На первом командам надо было найти по обрывку фотографии церковь Св. Николая, которая располагалась на ферме павлинов. В ней им предстояло отыскать мешки с экипировкой - рациями, веревками и следующим заданием. На втором этапе необходимо было разыскать венецианский мост, потом - найти кусочек меди или кипариса и показать его агенту, который взамен давал команде бутылку вина. Следующее задание было написано на внутренней стороне этикетки. Команда, которой удалось добраться до "компьютера Миноса" первой и ввести правильный код, стала победителем квеста.Фотографии игры можно посмотреть в фоторепортаже.

"Во время тимбилдинга люди попадают в необычную обстановку и, переживая командный опыт, начинают физически относиться друг к другу по-другому. Они нарабатывают иные связи, не используя ту иерархию, к которой привыкли на работе", - говорит Шалаев. "В результате, люди начинают по-другому друг на друга смотреть. Они не приобретают новые, необходимые для работы знания, но решение офисных задач после тимбилдинга в коллективах занимает гораздо меньше времени, чем до".

Нет предела людской фантазии. Поэтому на свете существует множество командообразовательных программ. Самые интересные коллектив SQUADRA пробует на себе. Почитать про их опыт можно здесь.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase