Деятели интернет-пространства штурмуют рейтинг влиятельности Time. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В топ-10 попали создатели сайтов и человек, через Facebook вдохновивший египтян на революцию

Рейтинг Time ста самых влиятельных людей 2011 года возглавил Ваэль Гоним, вдохновивший египтян на революцию через страничку на Facebook. Активист тунисской революции тоже вошел в рейтинг. А вот действующие политики в нем не очень широко представлены, в 10-ке - только Ангела Меркель. Российские президент и премьер в сотню не попали.

"Встречайте самых влиятельных людей в мире, - пишет Time  во вступительном слове к рейтингу. - Это художники и активисты, реформаторы и исследователи, главы государств и промышленные магнаты. Благодаря их идеям начинаются диалоги, зарождается инакомыслие и иногда даже вспыхивают революции". Список людей, вошедший в топ-100, заставляет убедиться в том, что свои идеи проще всего транслировать через интернет.

Самым влиятельным человеком года журнал назвал Ваэля Гонима, директора по маркетингу Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Он стал одним из вдохновителей революции в Египте, создав в социальной сети Facebook страничку c призывами выходить на улицы.

Посмотреть первую 10-ку рейтинга можно в ФОТОРЕПОРТАЖЕ



Создатель самой соцсети Марк Цукерберг тоже попал в десятку - на 6 место. Еще один основатель интернет компании - Netflix, сервиса онлайн видеопроката - Рид Гастингс оказался на 3 месте. Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, публиковавшего на своем ресурсе внутреннюю переписку американских дипломатов и спровоцировавшего международный скандал, журнал поставил на 9 место в рейтинге влиятельности.

Деятели, оказавшиеся у всех на слуху благодаря "арабской весне", встречаются в списке Time еще дважды. Это El General, рэпер из Туниса, поспособствовавший свержению президента в своей стране, а также сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам. Правда, влиятельность последнего оказалась ниже, чем у основного политического противника его отца - президента Франции Николя Саркози.

Политики не в почете

Политики в нынешнем рейтинге представлены не очень широко. В 10-ку попала лишь канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме нее влиятельными в этом году признаны президент США Барак Обама (кстати, его супруга Мишель занимает в списке более высокую строчку), госсекретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, вице-президент США Джо Байден, президент Бразилии Дилма Роуссефф и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Ни российский президент Дмитрий Медведев, ни премьер Владимир Путин в сотню влиятельных людей не попали. В связи с событиями, разыгравшимися в Ливии, журнал задавался вопросом "кто на самом деле главный в России?" и, видимо, так себе на него и не ответил. Напомним, что премьера Путина Time включал в свой рейтинг влиятельности в 2008 году, а в прошлом году назвал президента Медведева одним из самых невлиятельных людей в мире. "Да, конечно, он такой", - кратко пояснило издание свою позицию.

Отметим, что в сотне Time в этом году оказались также звезда YouTube Джастин Бибер, певец Стинг, футболист Лионель Месси и телеведущая Опра Уинфри.


Комментарии

  • Роман Морозов 07:25, 23.04.2011
    0
    сразу видно, что рейтинг составлен янки. каким образом человек, помогающий детям на территории штатов оказывает влияние на мир? То же самое, что и в лесу, если в одном месте деревья качаются, совсем не обязательно то же самое будет и на другом конце...
  • Артем Нилов 03:05, 25.04.2011
    0
    Как они любят себя возвышать )) Забавно ) Сам себя не похвалишь, никто не похвалит!? ))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase