Дилеры "АвтоВАЗа" делятся с покупателями прибылью

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Автосалоны снижают цены на Lada в страхе перед затовариванием

Дилерам "АвтоВАЗа" приходится уже больше месяца продавать автомобили Lada по рекомендованным ценам завода и даже дешевле.  Последнее повышение цен заводом в июне оказалось совсем некстати - ведь начался сезонный спад продаж автомобилей. Впрочем, "АвтоВАЗ" это не смущает. Окрыленный ростом продаж в первом полугодие этого года, он увеличивает объемы производства в уверенности, что с осени спрос вырастет с новой силой.

За первые шесть месяцев года "АвтоВАЗ" не постеснялся увеличить цены на модельный ряд целых три раза. Повышения были небольшие, но в сумме составили рост на 4,4%.  Несмотря на это, "АвтоВАЗу" удалось продать в первом полугодии 332,6 тыс. машин Lada, что на 37,5 тыс. штук или 13% выше аналогичного показателя предыдущего года.

Однако третье повышение цен на Lada с 9 июня на 1,46% рынок не выдержал. Об этом говорят дилеры "АвтоВАЗа" "Ведомостям".  Последний рост цен  неудачно совпал также с сезонным снижением спроса на автомобили в летний период. В результате продажи Lada начали падать и особенно ощутимо в Тольятти и Москве. По данным московского "Автомира", в мае было продано 7519, в июне - 6865, а в июле удастся продать всего 5600-5700 автомобилей Lada.

В страхе перед затовариванием дилеры уже целый месяц продают автомобили Lada по ценам даже ниже заводских, себе в убыток.  К примеру, рекомендованная заводом цена на Lada Priora в одной из минимальных комплектаций составляет 289 435 руб. У крупнейших московских дилеров она стоит 4-6 тыс. дешевле - от 283 500 до 285 000 руб. "Классика" (Lada 2107) продается в автосалонах всего на 8 -13 тыс. дороже. Ее рекомендованная цена 145 255 руб., на рынке - от 153 000 до 159 000 руб.  В Тольятти подешевели все модели Lada. Только за эту неделю их цены упали на 1-2 тыс. рублей, по данным Ladaonline. А ведь именно тольяттинский рынок является главным ценовым ориентиром для дилеров "АвтоВАЗа" по всей России. Пока цены снижаются только в Москве и Тольятти, и до регионов эта тенденция не дошла.



Большинство московских дилеров продают Lada дешевле заводской цены  на радость покупателям и себе в убыток. Обычно маржа авторитейлера составляет в среднем 4-4,5%. Однако сейчас дилер теряет с каждой машины порядка 1-2% маржи. Потери могли быть еще больше, если бы часть автомобилей не были закуплены у завода по майским ценам.

Окрыленный АвтоВАЗ

На "АвтоВАЗе" о снижении спроса знают, но это его не смущает. По прогнозу компании,  в июле будет продано 57-58 тыс. автомобилей (в июле прошлого года завод продал больше - 62,2 тыс. машин). Товарных запасов на заводе и у дилеров сейчас около 65 тыс. автомобилей, однако нормой является 70 тыс. автомобилей, а в планах "АвтоВАЗа" увеличить его до 75 тыс. машин.  

Воодушевленный ростом продаж в первом полугодии этого года, на "АвтоВАЗе" уверены, что во втором полугодии их ждет еще больший успех. Волжский автогигант готовится увеличить объемы производства. Уже с августа он выпустит в дополнение к заданию на месяц 3348 автомобилей и автокомплектов. Для этого субботние дни становятся рабочими. А с сентября завод перейдет на двусменный выпуск семейства автомобилей Lada Kalina, что позволит изготовить в дополнение к годовому плану около 30 тыс. автомобилей. Как писал RB.ru, это позволит "АвтоВАЗу" впервые за всю историю произвести более миллиона автомобилей.  По новому плану будет собрано 1 млн 9 тыс. машин против 947 тыс. штук, запланированных ранее. Главное, что пока "АвтоВАЗ" не собирается идти на новое повышение цен в течение ближайших нескольких месяцев. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase