Договорные матчи погубят спорт, предупреждает глава МОК

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В России проблема поддельных матчей колоссальна, считают эксперты

Международный олимпийский комитет предупредил о возможной гибели честного спорта из-за большого числа договорных матчей и нелегальных ставок. В одной только Азии, по данным Интерпола, доходы от незаконных пари составили уже $500 млрд. Эксперты отмечают, что в России проблема договорных матчей, в частности в футболе, имеет колоссальные масштабы: у нас футбол делается для владельцев клубов, а не для болельщиков, которые являются, скорее, декоративным элементом.

Доверие к большому спорту находится под угрозой из-за большого количества нелегальных ставок и договорных матчей, заявил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге со ссылкой на информацию Интерпола, пишет Financial Times.

Купить победу

В последние месяцы общественность выражала скептицизм по поводу результатов соревнований по крикету, теннису, бильярду и футболу. Во всех случаях говорили о коррупции и незаконных ставках. Так, в начале этого года члены семьи Гамбино в США признали вину в организации незаконного интернет-тотализатора, а японские якудзы были связаны с прошлогодним скандалом, разразившимся на соревнованиях по сумо. Два тренера предоставляли билеты на лучшие зрительские места на соревнованиях "отцам" японской якудзы за крупное вознаграждение.

Кроме того, ранее японская Федерация сумо впервые за 65 лет отменила проведение весенних соревнований в городе Осака, которые должны были начаться в середине марта. Прокуратура Японии подозревает 14 сумоистов в том, что они за денежное вознаграждение договаривались о победах и поражениях на предстоящих схватках. До этого было инициировано расследование другого скандала, связанного с тем, что сумоисты делали ставки на бейсбольные матчи.

Недавно Федерация футбола Бразилии и арбитр Эдилсон Перейра де Карвалью были признаны гражданским судом виновными в организации договорных матчей в 2005 году и оштрафованы на сумму в $96 млн. Тот случай вызвал широкий резонанс в стране. Чиновников и судью уличили в коррупции и организации результатов 11 встреч. В результате Коринтианс в тот год завоевал чемпионство.

Договорные матчи случаются во всех чемпионатах в любом виде спорта. В интернете даже есть сайты, продающие информацию о предстоящих договорных состязаниях (правда, можно ли им верить, тоже вопрос еще тот). Надо заметить, что проведение "договорных" матчей подпадает под действие ст.184 УК РФ и является преступлением.

Впрочем, доказать факт сдачи соревнования достаточно трудно. Но, например, третья ракетка мира серб Новак Джокович признался, что однажды в Петербурге ему предлагали взятку в 110 тыс. фунтов стерлингов за проигрыш предварительного матча, а бельгиец Жиль Эльзене сообщил, что отказался от 70 тыс. фунтов на Уимблдоне-2005.

В России футбол не для болельщиков

В России проблема договорных матчей имеет колоссальные масштабы, особенно это касается футбола, говорит RB.ru издатель Sports.ru Дмитрий Навоша. Причем, это настолько не секрет, что об этом говорит даже Виталий Мутко. Но в России, по словам Навоши, это не имеет отношения к нелегальным ставкам: ряд команд просто обеспечивают себе результаты, так как в России футбол делается для владельцев клубов, а не для болельщиков, которые являются декоративным элементом. «Чем больше спорт является бизнесом по продаже зрелищ, тем меньше в нем фейка. Поэтому в английской или американских лигах такого количества договорных матчей, как в России, Сингапуре, Сербии и т.д., нет», - говорит собеседник RB.ru.

Спорт в опасности

«Спорт в опасности. Речь идет не об Олимпийских играх, а о спорте в целом», - предупредил Рогге, отметив, что незаконные пари ставят под угрозу доверие спорту.

По словам генерального секретаря Интерпола Рона Ноубла, доходы от незаконных ставок в одной только Азии составили уже $500 млрд. Интерпол сотрудничает с правительствами Китая, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Индонезии и Вьетнама по борьбе с незаконными букмекерскими конторами, которые контролируются организованными преступными синдикатами. В ходе трех последних операций за последние четыре года Интерпол провел более 2000 рейдов, арестовал более 6500 человек и прервал проведение ставок на сумму $2,3 млрд.

Рогге предупредил, что давление на честный спорт будет только увеличиваться, учитывая, что к 2015 году уже 2,5 млрд людей будут иметь доступ в интернет.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 05:29, 3.03.2011
    0
    Нет никакого спорта в России - есть банальное разворовывание денег. Разве вы не слышите хрюканье и поросячий визг из-за кремлевской стены?
  • Игорь Андреев 12:33, 2.03.2011
    0
    не только матчи, но и олимпиады с ЧМ договорные:
  • Андрей Кондратьев 12:58, 2.03.2011
    0
    А Зимние олимпиады в СУБТРОПИКАХ там где сочи? оплаченные из карманов ВСЕХ Россиян? не погубят?
  • Борис Баженов 17:32, 3.03.2011
    0
    А что же вы хотели от рыночной экономики? Все продается и покупается. Есть сбыт, будет и предложение. Ну, прямо дети, право... Сами же хвалили такое общество, вот и Россию столкнули в эту пропасть....
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase