Доллар и евро могут потерять статус главных резервных валют

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Эксперты Всемирного экономического форума обнародовали сценарии выхода из финансового кризиса

  Финансовый кризис может стать причиной как разделения мировой финансовой системы на три замкнутых блока, так и успешной интеграции, прогнозируют эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). В своем докладе "Будущее глобальной финансовой системы" они вывели четыре сценария долгосрочного развития мировых событий - от самого пессимистичного до позитивного.

Ни в одном из сценариев эксперты не обещают скорого окончания кризиса. Происходивший последние несколько десятилетий стремительный рост глобальной финансовой системы и огромная кредитная экспансия привели к значительным дисбалансам. Их коррекция, в ходе которой будут пересмотрены основы функционирования экономики, роль регулирующих органов и правительств, не ограничится несколькими годами. 

Четыре мировых сценария

"Финансовый регионализм". Согласно этому сценарию, мир распадется на три экономических блока: американский, европейский и восточный. Из-за продолжающегося кризиса в США и Европе развивающиеся страны отгородятся от них, чтобы защитить свои экономики. В результате они откажутся от западных моделей и идей и разработают собственные нормы регулирования. Глобальные компании будут вынуждены для каждого из блоков разрабатывать и применять особую стратегию. Стоимость капитала для них повысится, от чего выиграют локальные компании. Азия во главе с Китаем займет место экономического и геополитического лидера, и американский доллар вместе с евро потеряют статус главных резервных валют. Среднегодовой рост мирового ВВП составит 3,2%.

"Фрагментированный протекционизм". Если исполнится этот пессимистичный сценарий, то в результате обострения борьбы за ресурсы мир будет охвачен конфликтами, которые будут происходить как между странами, так и внутри них. Многие государства введут ограничения на движение капитала и товаров, вырастут популизм и национализм. Банковские системы будут национализированы во многих странах. Все это будет сопровождаться высокой волатильностью на локализованных финансовых рынках. Из-за суверенных дефолтов и разногласий между странами-членами в 2014 г. развалится Еврозона. Темпы роста мирового ВВП составят всего 2,3%.

"Реконструкция". Рецессия сильнее всего ударит по развивающимся странам, что позволит Западу сохранить роль мирового экономического лидера. Международные финансовые институты будут реформированы, появится наднациональный регулирующий орган. Но эти реформы недостаточно учтут потребности развивающихся стран и необходимость пересмотра принципов риск-менеджмента, из-за чего возникнет угроза еще более глубокого кризиса. ВВП развитых стран будет расти на 3,1% в год, развивающихся - на 6%, мира в целом - на 3,6%.

"Восстановление принципа многосторонних отношений". Запад и развивающиеся страны осознают, что бороться со своими проблемами врозь - неэффективно. Побеждает скоординированный общемировой подход, который и становится единственным выходом из кризиса. Запад признает, что развивающиеся страны становятся ведущими игроками на мировой арене. Это помогает сформировать общие принципы риск-менеджмента, обновить международные финансовые институты. Мировая экономика поначалу растет медленно, на 2,5%, но затем ускоряется до 3,6% в год, прежде всего за счет развивающихся стран. США и ЕС между тем продолжают страдать от дефляции и проводить реструктуризацию, темпы роста развитых стран - 1,8%. Мировая финансовая система остается интегрированной, основную роль в ней играют компании, ориентированные на развивающиеся страны, прежде всего BRIC.

Аналитики, опрошенные газетой "Ведомости", говорят, что ни один сценарий не реализуется так, как описано. Тем не менее, они надеются, что будет исполнен последний, самый оптимистичный, при котором победит скоординированный подход, необходимый для устранения дисбалансов в мировой экономике. 

Три российских сценария

Разрабатывая сценарии развития России, эксперты ВЭФ старались ответить на два вопроса: "Сумеет ли в России утвердиться легитимное и эффективное управление, базирующееся на законе?", а также "Насколько успешно Россия сможет диверсифицировать свою экономику в разных направлениях при наличии огромного запаса энергоресурсов?".

"Затянутый переход". Этот сценарий предполагает, что Россия еще долгое время будет находиться в зависимости от природных ресурсов. Будет возрастать влияние "умеренных и прагматичных консерваторов": не отказываясь от преимуществ, которые дает обладание энергоресурсами, и продолжая инвестировать в их добычу, они одновременно будут стремиться к тому, чтобы сделать государство правовым. В ряде отраслей сохранится политика протекционизма, ограничивающая возможности иностранных компаний.

"Сырьевое проклятие". Экономика России продолжит опираться главным образом на природные ресурсы. В условиях, когда цены на нефть и газ снова вырастут в мировых масштабах, у властей появится повод игнорировать необходимость проводить глубокие институциональные реформы.

"Возрождение". Россия проводит серию решительных реформ под управлением демократически избранного президента, которые приводят к экономическому, политическому и социальному возрождению России.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase