Архив rb.ru

Эффективная презентация с минимумом усилий

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Как покорить аудиторию, или почему перед свиданием мужчина волнуется больше

Эффективная презентация с минимумом усилий

  Многие ли любят и умеют готовить и проводить презентации? А ведь презентация, убежден Радислав Гандапас, автор книги «К выступлению готов! Презентационный конструктор», - это уникальное мероприятие, инструмент, дающий возможность управлять эмоциями и мнением людей, от которых может зависеть очень многое. Он предлагает читателю пошаговое руководство, следуя которому можно сделать презентацию «прибыльной» - свести к минимуму расход времени, сил, нервов и средств на ее подготовку и добиться нужного эффекта.

Сила в деталях 

Как и в любой хорошей инструкции, в книге Радислава Гандапаса процесс работы с инструментом «разложен по полочкам», снабжен иллюстрациями, упражнениями для тренировки и способами «устранения неисправностей» (рассказ о том, как отвечать на каверзные вопросы, слушайте в доп. материалах).

Но автор не зря вынес в подзаголовок слова «презентационный конструктор». Он предлагает использовать описанные приемы как матрицу, позволяющую создать «несметное количество конструкций» - подготовить любое выступление. «Конструктор» состоит из деталей разного калибра. От крупных строительных блоков, вроде ответов на вопросы: «Кто будет в зале?», «Что мне от них нужно?» и «Что я должен делать?», а именно с этого начинается подготовка выступления, до мелких «винтиков» - не использовать в слайде более 40 слов или писать тезисы на карточках. Важно все. Остановимся на двух моментах.

Снижение непредсказуемости 

«Знаете ли вы, - пишет Гандапас, - что мужчина волнуется перед свиданием гораздо больше, чем женщина?» Суть в том, что женщина знает, чем свидание кончится, а вот мужчина далеко не всегда. Чтобы снизить уровень непредсказуемости и добиться желаемого результата, и выступающий, и кавалер, идущий на свидание, должны позаботиться о следующих вещах:

- Организовать встречу на своей территории.

- Взять с собой все необходимое - пусть что-то не пригодится, но точно придаст уверенности, будь это средства контрацепции или канцелярские принадлежности.

- Соответствующим образом одеться: не пренебрегать гигиеной и постараться соответствовать стилю, в котором будет одета публика на презентации.

- Обрести союзника.

- Узнать все, что только можно, об аудитории - это поможет установить контакт и найти нужный тон и с дамой сердца, и с участниками мероприятия.

- Провести репетицию. «Возможно, это самый сильный пункт в процессе снижения индекса непредсказуемости, - замечает автор. - Прорепетируйте все выступление как минимум три раза. От начала до конца, как в реальности».

- Позаботиться о свободном времени. Представьте кавалера, который посмотрев на часы, говорит: «Ну, мне пора, я обещал маме быть дома не позднее одиннадцати». Он выглядит по крайней мере глупо. Убегающий же после доклада выступающий - недальновиден, он пропускает неформальную часть встречи, на которой в основном и устанавливаются контакты.

- Иметь альтернативный сценарий, например быть готовым сократить свое выступление или говорить дольше, чем планировалось.

- Подготовить подарок.

- Прийти вовремя, а именно - первым, показав себя «хозяином» встречи.

Но это только подготовка, а нужно же еще завладеть вниманием дамы - в нашем случае аудитории. И здесь автор использует еще одну аналогию. 

Вообразите себя телевизором 

За переключением телевизионных каналов время проходит незаметно. Вроде бы ничего не посмотрел, а часа как ни бывало. Чтобы удержать внимание публики, нужно научиться переключать каналы восприятия. Важно помнить, что граница непроизвольного внимания 20 минут и что человек запоминает 10% того, что слышит, 40% того, что видит, и 90 % того, что делает. Это значит, что не нужно стесняться использовать самые простые приемы вовлечения. «Забудьте, что люди перед вами уже в солидном возрасте и в костюмах. Они специально так хмурятся, чтобы вы не догадались, что в душе они остались детьми», - говорит Радислав Гандапас и советует, стоя на сцене, вообразить себя телевизором, представить, что участники держат в руках пульты, и постараться уловить момент, когда им захочется переключить канал, не дожидаясь, пока они нажмут кнопку «выкл.».

Достигается упражнением 

Используя советы автора «К выступлению готов!», можно подготовить неплохую презентацию, но чтобы добиться блеска и сделать его нормой, придется постараться. Главное, конечно, практика. А чтобы извлечь из нее максимум пользы и избежать «Десяти смертных грехов презентатора», Радислав Гандапас рекомендует завести дневник и кратко анализировать в нем любое свое выступление, не пренебрегая тостами на дружеских вечеринках. Но самый действенный метод - найти ученика. «Если хотите по-настоящему раскрыть для себя тему успешных презентаций, научите тому, что знаете другого человека, - говорит Гандапас. - Спустя время вы сами можете написать книгу на эту тему, которую я с интересом и пользой для себя прочитаю».

Радислав Гандапас К выступлению готов! Презентационный конструктор. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2009.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Личный топ-5 книг для предпринимателя — где искать идеи?
  2. 2 Пять вопросов, на которые должен ответить себе предприниматель, прежде чем писать книгу
  3. 3 Как сохранить компанию в кризис: опыт независимых книжных магазинов
  4. 4 5 ошибок, которые вы можете совершить при выборе гострайтера
  5. 5 4 биографии, которые вдохновят на свершения