Экономические перспективы наступившего года

Расскажите друзьям

По всем прогнозам и сценариям рост мировой экономики замедлится

В докладе об экономических перспективах наступившего года ООН описывает два сценария развития событий - базовый и пессимистический.

По базовому сценарию глобальная экономика довольно спокойно переживет трудности США. Мировой рост составит 3,4% против 3,7% в прошлом году. ВВП развитых стран вырастет на 2,2% против 2,5%, переходных экономик (СНГ и страны Восточной Европы) - на 7,1% против 8%, развивающихся - на 6,5% против 6,9%. В самих США рост экономики замедлится на 0,3% и составит 2,2%. На рынке недвижимости цены упадут на 5%, а инвестиции в строительство - на 16%, доллар ослабнет на 5%, сократится импорт.

При пессимистическом сценарии экономика США впадает в рецессию - ВВП снижается на 0,1%. Инвестиции в строительство в США сокращаются на треть, цены на жилье снижаются на 15%. Рост потребительского спроса, который составлял последние годы в среднем 3%, останавливается, доллар ослабевает на 20%. Объем реального импорта в США падает на 7% (против роста на 3% в базовом сценарии). Сокращение импорта ведущих торговых партнеров США - Китая, Японии, Латинской Америки, Европы - приведет к снижению спроса этих стран на продукцию развивающихся рынков.

Общий рост мировой торговли замедляется почти вдвое - до 4%, рост глобальной экономики - в 2,3 раза до 1,6%. Рост ВВП развитых стран сокращается в 4,4 раза, развивающихся - в 1,5. Странам с переходной экономикой рецессия в США стоит 2% роста (замедление в 1,4 раза).

Рецессию в США прогнозируют аналитики Morgan Stanley и Goldman Sachs. По мнению Merrill Lynch, она уже реальность, цитирует FT. В декабре число рабочих мест в США выросло всего на 18 000 против ожидавшихся аналитиками 70 000, уровень безработицы поднялся до рекордных 5%, индекс производственной активности обновил почти пятилетний минимум - 47,7 пункта (значения ниже 50 пунктов означают спад). По оценкам Goldman Sachs, во втором полугодии безработица в США вырастет до 6,25%. Инвестбанк прогнозирует более значительное, чем ООН, снижение цен на недвижимость - до 20-25%.

Статистика свидетельствует, что рецессия «скорее будет, чем нет», заявил экономист Гарвардского университета Мартин Фельдстейн Bloomberg. Об ухудшении конъюнктуры в начале января говорили руководители банков ФРС - например, председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул заявил, что шансы наступления рецессии достаточно высоки.

Замедление мировых темпов роста сократит потребность стран в сырье, цены на нефть снизятся. При их падении до $40 за баррель темпы роста ВВП России станут отрицательными, говорит экономист HSBC Bank Александр Морозов, торговое сальдо обнулится, отток капитала превысит приток, ЦБ начнет продавать резервы. Но при самой неблагоприятной конъюнктуре ОПЕК способна удерживать цены на текущем уровне полгода-год, сокращая квоты, считает Морозов.

Даже при пессимистическом сценарии рост ВВП в России в этом году вряд ли будет ниже 5%, полагает Юлия Цепляева из Merrill Lynch: главный риск не столько в снижении цен на сырье, сколько в том, что за этим последует сокращение инвестиций в Россию. Пессимизм внешних инвесторов передастся внутренним, те могут предпочесть «переждать фазу неопределенности», говорит Цепляева. Однако вряд ли это произойдет в наступившем году, уверена она: «Очень трудно представить сценарий, при котором Россия начнет тратить резервы в 2008 г.».

Автор - Ольга Кувшинова;
Опубликовано 11 января 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу