Экономика Китая замедлила свой рост

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Несмотря на это, ВВП Китая в первом полугодии вырос на 11,1%

Темпы роста экономики Китая замедлились во II квартале до 10,3% в годовом исчислении. Такие данные сообщило сегодня рано утром Национальное бюро статистики КНР. Аналитики ожидали рост как минимум на 10,5%. Эксперты полагают, что мы имеем дело с W-образным восстановлением экономики.

Помимо экономики, в Китае замедлились темпы роста промышленного производства. Если по итогам мая этот показатель вырос на 16,5%, то в июне промпроизводство выросло на 13,7% против майского роста в 16,5%. Аналитики прогнозировали рост в июне на уровне 15,3%.

Тем не менее, темпы роста инфляции снизились в июне до 2,9% в годовом исчислении. По итогам мая страна продемонстрировала рост потребительских цен на 3,1%. Объем розничных продаж в Поднебесной вырос в июне на 18,3% (май - 18,7%).

ВВП Китая в первом полугодии текущего года вырос на 11,1% (7,4% за аналогичный период 2009 года). Объем ВВП Поднебесной составил 17,28 трлн юаней ($2,55 трлн).

Эти цифры сигнализируют об уменьшении риска перегрева экономики и дают премьеру Госсовета КНР Вэнь Цзябао больше возможностей  для урезания ограничений на кредитование банков или приобретения собственности к концу года, пишет Bloomberg.

Как сообщает Associated Press, Шенг Лайун, представитель Национального Бюро Статистики отметил, что снижение темпов роста ВВП пойдет на пользу китайской экономике и спасет ее от "перегрева".

"Скорость экономического роста быстро уменьшается, - заявил экономист Ксинг Зикиэнг из China International Capital. - Страны, которые экспортируют сырье в Китай, будут чувствовать большее воздействие от снижения инвестиций".

"Экономика Китая замедляется, но не разваливается, -  считает Стивен Грин из Standard Chartered. - Цель была в том, чтобы остудить сверхстимулируемые части экономики... и возвратиться к более жизнеспособному пути роста. Они достигли всего этого, по крайней мере, в настоящий момент".

Правительство Китая запланировало рост экономики на 8% к концу 2010 года и, по мнению аналитиков, достигнуть этого показателя будет нетрудно.

W-образное восстановление экономики

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин считает, что проблема не темпах роста. "Все равно они достигались за счет методов, применение которых ограничено инфляционными и бюджетными рисками, говорит он. - Восстановление мирового ВВП в последнее время достигалось, в основном, за счет роста госрасходов и инвестиций, а также стимулирования пополнения запасов за счет "мягкой" монетарной политики". Китай, вследствие специфики своей экономики, был одним из основных спонсоров этого процесса, говорит эксперт.

Ближайшие кварталы покажут, насколько частный спрос, частное кредитование сумело восстановиться в развитых странах за те полтора - два года, в течение которых проводятся антикризисные меры, добавляет Осин. "Пока снижение прогнозных оценок ВВП США, КНР и ЕС носит очень сдержанный характер, да и макроэкономическая статистика, вышедшая за последние кварталы, просто не позволяет сделать более негативные выводы, - заявил аналитик. - В Японии, кстати, прогноз ВВП на 2010 год был сегодня повышен Центробанком".

"Так что, как говорится, посмотрим, насколько силен отложенный спрос на банковском кредитном рынке, накопленный за 1,5 - 2 года его стагнации, а также насколько банки поднакопили резервов и желания кредитовать в условиях, когда инвестиции в ценные бумаги уже не дают той ожидаемой доходности, что в 2009 году", - замечает Александр Осин.

Эксперт полагает, что мы имеем дело с W-образным восстановлением экономики. "В случае если ослабление ее в ближайшие кварталы продолжится, регуляторы применят дополнительные меры монетарного стимулирования, по крайней мере, об этом говорилось в опубликованных вчера данных июньской сессии FOMC, - пояснил он RB.ru. - Параллельно будет возрастать административное давление на бизнес с целью привлечь его к долгосрочным вложениям, даже в условиях макроэкономической неопределенности и повышенных долговых рисков".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase