Экономики Португалии и Греции ожидает "медленная смерть"

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Проблемы этих стран придется решать Евросоюзу

Эксперты международного рейтингового агентства Moody´s предрекают экономикам Португалии и Греции "медленную смерть". Правительства обеих стран вынуждены выделять все большие средства для обслуживания госдолга, поскольку аппетиты инвесторов-владельцев облигаций растут. Евросоюз, чья экономика встала на путь восстановления  в третьем квартале прошлого года, весьма обеспокоен таким положением дел. Риск внезапного коллапса, в том числе в форме кризиса платежного баланса, ничтожен, говорят эксперты.

Португалия и Греция могут столкнуться со сценарием развития своих экономик, который рейтинговое агентство Moody´s охарактеризовало как "медленную смерть", пишет Bloomberg. В то же время аналитики Moody´s считают, что у этих двух стран еще есть время для осуществления мер, которые помогут избежать такого развития ситуации.

Как заявили сегодня в Лондоне эксперты Moody´s, у Португалии больше времени для "разворота тренда". Кредитный рейтинг страны в настоящее время составляет Аа2 с негативным прогнозом (но кредитоспособность еще высока) в отличие от Греции, которой 22 декабря эксперты установили более негативный рейтинг А2 (кредитоспособность немногим выше среднего).

По мнению Moody´s, у Греции временной ресурс "значительно меньше", поскольку в последнее время ситуация в бюджетной сфере страны резко ухудшилась. В прошлом году у Греции из всех стран Евросоюза был наибольший бюджетный дефицит, более чем в 4 раза превышающий предельное значение для Европейского союза в размере 3% от ВВП.

Дело в том, обслуживание государственного долга для этих стран становится все более накладным. Премия, которую требуют инвесторы-держатели греческого долга (вместо немецких эквивалентов), в настоящий момент в шесть раз больше, чем это было два года назад.  В случае  с Португалией спрэды (т.е. в данном случае разница между ценой размещения долговых бумаг и выплат по ним - ред.) с  2008 года удвоились. Согласно прогнозам Европейской комиссии, в этом году долговая нагрузка Португалии будет составлять 85% от ВВП, а у Греции вырастет до 125%.

Между тем риск "внезапной смерти" Португалии или Греции в форме кризиса платежного баланса незначителен, уверены эксперты. Однако эти две страны стоят необходимостью применять политически трудные меры по жесткому фискальному сокращению. Греческие и португальские правительства могут быть вынуждены поднять налоги, нанося вред инвестиционной деятельности и вызывая эмиграцию, отмечают эксперты, добавляя, что более сильным странам еврозоны,  вероятно, придется помогать более слабым членам союза.

Экономика еврозоны вернулась к росту в третьем квартале прошлого года, после того как правительства стран потратили миллиарды евро на спасение банков и стимулирование спроса. По прогнозам  Еврокомиссии, долговое бремя ЕС в этом году достигнет 84% от ВВП, в то время как до кризиса это соотношение составляло 66%, в том числе долговое бремя Великобритании увеличится до 80% от ВВП, Италии повысится до 117%.

Таким образом,  экономики ведущих стран ЕС испытывают достаточно своих проблем, помимо Греции и Португалии. Однако эксперты уверены, что крайне маловероятно, что государствам-членам ЕС, оказавшимся в чрезвычайных условиях в отношении ликвидности, будет отказано в помощи.

Что касается прогнозов агентства на 2010 год относительно восстановления мировой экономики, то здесь Moody´s  не ожидает резкого возрождения, отмечая тенденцию к постепенному росту при сохранении безработицы и дефицита бюджетов.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase