Эксперт: Российский природный газ через 10 лет может занять 25-30% рынка Японии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Российский сжиженный природный газ (СПГ) в ближайшие 10 лет может занять 25-30% рынка Японии, считает председатель научного совета Российской академии наук по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений академик Алексей Конторович, передает РИА Новости.

"Я думаю, и так прогнозируют японские специалисты, российский газ в ближайшее десятилетие будет занимать на рынке Японии достойное место. Объем может быть 25-30% от потребления", - сказал Конторович.

По его словам, в связи со снижением объема поставок сжиженного газа из Индонезии Япония заключила контракт с Россией на ежегодную закупку 5 миллионов тонн газа на Сахалине.

"Это не полностью, но в значительной степени закроет ее (Японии) проблемы в газе", - считает Конторович. Он также отметил, что Россия имеет возможность увеличить объем экспорта сжиженного природного газа в Японию. "Потенциальные ресурсы есть, все будет зависеть от позиции "Газпрома", - сказал академик, который одновременно является президентом начавшегося во вторник в Новосибирске 10-го Международного форума по газу и газопроводам Северо-Восточной Азии.

Индонезия пока лидирует по поставкам СПГ, но ее доля в общем объеме экспорта СПГ в мире неуклонно снижается. Так, если в 2002 году она составляла около 20%, то в 2005 - только 16,7%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase