Архив rb.ru

Эксперты: Сурков больше не нужен Кремлю

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Политологи уверяют, что причина увольнения Суркова - вовсе не ссора с Маркиным

Эксперты: Сурков больше не нужен Кремлю

Не успела утихнуть шумиха вокруг публичной перепалки Владимира Маркина с Владиславом Сурковым, как последний лишился поста вице-премьера России. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 8 мая. RB.ru  выяснил у экспертов, за какие грехи уволили некогда главного кремлевского идеолога.

"Отвечу всем и сразу: да, это правда", - пишет в своем Facebook бывший вице-премьер. Газете "Коммерсант" Сурков рассказал, что подал заявление об увольнении еще 26 апреля 2013 года.

На вопрос о причинах своей отставки Сурков отвечать отказался. "Я расскажу об этом позже. Когда это будет уместным", — заявил он "Коммерсанту". Согласно тексту указа об отставке Суркова, вице-премьер попросил освободить его от должности по собственному желанию.

В то же время пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Сурков написал заявление после совещания у президента по исполнению указов от 7 мая 2012 года, которые основаны на предвыборных обещаниях Путина.

"Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционировании в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов", — приводит РИА Новости слова Пескова.

Песков подчеркнул, что уход Суркова не связан с его публичной перепалкой с официальным представителем Следственного Комитета Владимиром Маркиным по делу о "Сколково".

Больше не нужен

Об увольнении Суркова уже высказались представители оппозиции. "Почему уволили Суркова? Моя версия состоит в том, что он как архитектор гнуснейшей суверенной демократии с ее фальсификациями, нашистами, провокациями, цензурой больше не нужен. ПУТИН взял курс на репрессии и посадки. Сурков ему в этом деле помочь не может. Бастрыкина достаточно", - пишет в Facebook Борис Немцов.

"Сурков, я думаю, теперь перейдет в оппозицию. Как пострадавший от Маркина. Ну-ну", - пишет в Facebook Ольга Романова.

Путин переходит на ручное управление министрами

Увольнение Суркова было неизбежным, считает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Я думаю, что Владислав Юрьевич не адаптировался в правительстве». По словам эксперта,  политический менеджмент в рамках администрации президента, где Сурков служил раньше, и работа в исполнительной власти, тем более, в аппарате, - это "принципиально разные истории".

"Правая рука Суркова – Говорун (бывший глава минрегионразвития Олег Говорун – прим. RB.ru) понял это несколько раньше Суркова", - сказал эксперт, намекая на тихий уход Говоруна с министерской должности.

Но это не единственная причина увольнения Суркова, уверяет Евгений Минченко. «Тут сыграло свою роль снижение статусности должности вице-премьера на фоне того, что президент переходит фактически на ручное управление министрами», - говорит он.

Эксперт также предположил, что Сурков сомневается в том, что президентские указы 7 мая 2012 года, неудовлетворительное исполнение которых послужило официальной версией его увольнения, вообще выполнимы. На вопрос RB.ru о том, сыграла ли публичная полемика с Маркиным роль в отставке Суркова, эксперт ответил: "Я думаю, что перепалка с Маркиным сыграла свою роль, поскольку Сурков позволил себе критиковать  силовую структуру (Следственный комитет – ред. RB.ru) за пределами России".

Говоря о возможном будущем месте работы Суркова, политолог сказал, что вполне возможно его назначение главой "Сколково" или другой корпорации.

Ранее сообщалось, что 1 мая Сурков выступил в Лондонской школе экономики с критикой Следственного комитета, который, по его мнению, преждевременно заявил о нарушениях в "Сколково". "Пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты, это мы еще посмотрим, докажут или нет", — сказал он.  В ответ на это официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин написал критическую статью в адрес Суркова, опубликованную в газете "Известия".

Владислав Сурков стал вице-премьером в декабре 2011 года. Изначально он курировал социальное обеспечение, модернизацию образования и здравоохранения, а также жилищный нацпроект, науку, культуру, искусство и туризм. Затем, когда премьер-министром стал Дмитрий Медведев, Сурков также возглавил аппарат правительства. На него возложили развитие эффективности работы органов исполнительной власти, организацию законопроектной деятельности и курирование инноваций. В августе 2012 года Сурков стал заниматься в правительстве еще и вопросами религии.

До прихода в правительство Сурков был первым замглавы администрации президента. Он  считался главным кремлевским политтехнологом, идеологом "Единой России", а также вдохновителем молодежных движений "Идущие вместе" и "Наши".

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше