Экстренные меры Федеральной резервной системы лишь подлили масла в огонь

Расскажите друзьям

Фондовые индексы потеряли 3-5%, доллар упал до $1,59/евро, нефть и золото обновили рекорды

Падение российского рынка стало одним из самых глубоких за семь месяцев кризиса (см. таблицу). Индекс РТС, месяц державшийся выше 2000 пунктов, рухнул на 3,6% до 1990,8 пункта. В ходе торгов падение достигало 4,5%. Индекс ММВБ потерял 4,2%, в течение дня падал на 5%. «Голубые фишки» подешевели на 3-6%. Обороты были большими - на ММВБ акциями наторговали на $2,2 млрд.

Западные инвесторы продавали все, что было хоть чуть-чуть ликвидным, рассказывает главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов.

В аутсайдерах - банковские бумаги: Сбербанк на ММВБ потерял 5,2%, ВТБ - 4,2%. Когда глобальные банки дешевеют на 10-30%, нашим ничего другого не остается, говорит Насардинов. «Страх многим парализует нервы и пальцы, - говорит трейдер БКС Денис Новиков. - Люди молятся, чтобы не было margin calls, которые заставили бы их закрывать позиции по этим ценам».

Это реакция на движение на западных рынках, считает аналитик «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян.

В пятницу американские индексы снизились на 1,6-2%, а вчера к 19.30 МСК - еще на 1,2-2,6%. Европейские индексы вчера потеряли 3-4%, азиатские - 3,6-5,2%.

Крах американского банка Bear Stearns вынудила ФРС в воскресенье собраться на экстренное заседание и принять меры по спасению инвестбанков. Ожидается, что сегодня ФРС может снизить базовую ставку на 100 пунктов до 2,5%, пишут аналитики Deutsche Bank.

Курс доллара обновил минимум к евро - $1,5904/евро. «До тех пор пока ФРС будет в одиночку пытаться успокоить денежные рынки, доллар будет дешеветь», - говорит Ганс Редекер из BNP Paribas.

Рубль укрепился по отношению к доллару на 16 коп. до 23,51 руб./$ (уровень марта 1999 г.), евро достиг 37,1 руб.

Новые рекорды установили золото и нефть: на фоне распродажи доллара и акций они подорожали до $1030 за унцию и $111,8 за баррель.

Но затем началась коррекция. К 19.30 МСК золото стоило $1013,8, нефть Brent - $106,9. Металлы вчера подешевели на 3-4%. Часть потерь отыграл и доллар - к 19.00 МСК он стоил $1,5756/евро.

По словам Новикова, падение российского рынка могло бы быть более сильным, но многие уже избавились от акций.

Сегодня будет такой же нервный день, уверен Насардинов: «Рынок по-прежнему очень чувствителен ко всему, что происходит в США». По его мнению, цены акций российских компаний интересны для покупок, но, пока ситуация не успокоится, вряд ли кто-то их будет покупать.

Кризис будет долгим и приведет к серьезным последствиям, предупредил вчера президент МВФ Доминик Стросс-Кан. «Это самый тяжелый кризис со времен Второй мировой войны, и у него будет много жертв», - заявил экс-председатель ФРС Алан Гринспэн.

На этой неделе рынок будет с трепетом ожидать отчетности западных банков, например Lehman Brothers, говорит Новиков. Вчера к 19.30 МСК акции банка потеряли 27%.

Авторы - Гюзель Губейдуллина, Татьяна Бочкарева;
Опубликовано 18 марта 2008 года в газете «Ведомости»


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase