Enel выделила 2 млрд евро на прорыв в России

Расскажите друзьям

Генеральный директор Enel Фульвио Конти назвал размер инвестиций в Россию

Итальянская компания Enel объявила о намерении вложить в Россию в следующие пять лет 2 млрд евро ($3,1 млрд). С помощью этих инвестиций генерирующая компания рассчитывает укрепить свои позиции на "самом большом рынке Европы с самыми большими возможностями", объясняет генеральный директор Enel Фульвио Конти.

Инвестируемые средства будут использоваться на усовершенствование оборудования на генерирующем предприятии "ОГК-5", в котором компании Enel принадлежит 60%, а также в запуск к 2010 производства на трех газовых месторождениях, приобретенных Enel совместно с Eni в прошлом году, сказал Конти в интервью газете Financial Times.

Он добавил, что Enel рассчитывает получить прибыли на инвестированный капитал "свыше 13%", как только Россия осуществит либерализацию цен на электроэнергию для промышленных потребителей. Россия обещала сделать это к 2011 году.

Enel осваивает Россию

Enel сумела попасть на российский рынок в период масштабных трансформаций в электроэнергетическом секторе страны. Архитектор российской приватизации 1990-х Анатолий Чубайс расформировал государственную электроэнергетическую монополию РАО "ЕЭС России", организовав продажу 20 оптовых и региональных генерирующих компаний.

Enel заплатила за 59,8% в "ОГК-5" 2,6 млрд евро, и на прошлой неделе были подведены итоги - обязательное предложение о выкупе контрольного пакета акций. "Получение позиции на этом самом важном из всех рынков имело для нас первостепенное значение", - сказал Конти.

На этой неделе он сказал, что Enel ведет переговоры о продаже до 7% "ОГК-5" Европейскому банку реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации за 305 млн евро. Компания Enel, тем не менее, сохранит за собой контрольный пакет акций.

Что угрожает итальянцам в России

Аналитики предостерегают об опасностях российских электроэнергетических компаний для инвесторов, связанных с тем, что "Газпром" усиливает свой контроль над электроэнергетическим сектором. Аналитики также выражают опасения, что правительство может отказаться от обещанной либерализации цен.

Но Конти считает, что Россия должна сдержать обещание о либерализации, иначе "они не найдут желающих делать инвестиции, и вся страна придет в упадок". Он сказал также, что Enel осуществляет стратегию, которая призвана подстраховать компанию от рисков, связанных с поставками газа. Для этого Enel создал вертикально интегрированную компанию за счет консолидированной ей 40% доли в компании "Северная энергия", производящей газ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу