Est-a-Tet. Ипотечные сделки с квартирами. Первое полугодие 2010 года

Расскажите друзьям
В первом полугодии объем ипотечных сделок с квартирами вырос более чем на 50%

Возникший в 2010 году ажиотажный спрос на квартиры в новостройках стимулирует проведение сделок  по приобретению такого жилья с использованием ипотечных кредитов. По данным компании Est-a-Tet, в первой половине 2010 года количество ипотечных сделок выросло более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

«С учетом активного спроса на жилье в новых домах, который наблюдается в этом году, многие банки реанимировали свои ипотечные программы, стали более ориентированными на клиента. Эта ситуация диаметрально отличается от той, которая наблюдалась во время кризиса, когда позиция банков была  более жесткой, а ставки и требования к заемщикам - более высокими», - говорит старший юрисконсульт компании Est-a-Tet Анастасия Петрухина. Такое положение дел на ипотечном рынке, по мнению Анастасии Петрухиной, можно объяснить тем, что государство сегодня стало основным регулятором в этой сфере бизнеса - введением  госпрограмм по поддержке ипотеки оно оказывает влияние на государственные банки, которые вынуждены смягчать условия своих ипотечных программ. Вслед за ними этими тенденциям следуют и остальные игроки рынка.

По словам Анастасии Петрухиной, еще одним положительным трендом в этой области стал отказ банков в пользу кредитора от страхования  жизни и трудоспособности заемщика (личное страхование), а также риска утраты или ограничения/обременения права собственности на предмет залога (страхование титула). «Предпосылкой к этому событию стало несколько решений ФАС, наложивших штрафные санкции на банки, понуждавшие клиентов заключать подобные договоры страхования. Теперь банковские структуры считают договор страхования  титула ипотечным заемщиком необязательным, но с оговоркой: при наличии договора личного страхования.  Кредитная ставка в этом случае может быть меньше на 1 %», - рассказывает эксперт.

По данным специалистов компании Est-a-Tet, сегодня первоначальные взносы по ипотечным кредитам снизились в среднем до 10%. В частности, такие условия анонсируют Московский кредитный банк, ВТБ24, СберБанк. Снижаются также ипотечные ставки для приобретения жилья в новостройках. Так, в том же Московском кредитном банке ставки на ипотеку понизились до 13% в рублях - на этапе строительства объекта, и до 10% - на квартиры в уже построенном объекте. Снизились ставки в банке Nordea, где сегодня кредит можно взять на условиях 9% годовых, но под залог своей недвижимости. Средняя процентная ставка на ипотечные программы для приобретения жилья в новостройках составляет от 13-14% годовых в рублях.

Кроме смягчения условий кредитования также наметилось еще одно позитивное движение рынка -  банки становятся все более клиентоориентированными. Так, Сбербанк открывает в Москве ипотечные центры, в которых клиенты могут получить информацию о кредитных программах банка, компаниях-партнерах, подобрать жилье, рассчитать суммы платежей, оформить заявку на кредит. Весной этого года в Москве было только 2 таких центра, летом появилось еще 12. В планах Банка довести этот показатель до 90.

Также, к примеру, с июня этого года по выходным в территориальном офисе компании  Est-a-Tet проводит консультацию сотрудник Банка "Возрождение". У клиентов есть возможность получить ответы на интересующие вопросы, оформить заявку на выдачу ипотечного кредита и подать документы на рассмотрение непосредственно сотруднику Банку в выходной день», - говорит Анастасия Петрухина.

«На рынок выходят новые банки, начинающие или возобновляющие кредитование недвижимости, появляются новые схемы, начинает работать схема оплаты цены квартиры с использованием банковского аккредитива.

Отдельные банки уже начали работу по стандартам АИЖК и готовы кредитовать объекты, на которые у юрлица уже оформленно право собственности. Ставки по таким программам варьируются в пределах 11% в рублях», - сообщает Анастасия Петрухина.

Перечень банков, активно кредитующих сегодня новостройки, практически не поменялся: среди них такие флагманы, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Банк Москвы, Возрождение. По информации Est-a-Tet, те банки, которые сегодня подтягиваются к лидерам рынка, также начинают активно снижать ставки по своим кредитам, выдаваемым, как правило, под залог своей недвижимости, - в среднем до 13-14% годовых.

«Некоторые банки, у которых снижение ставок было обусловлено временными программами, например, Газпромбанк со своей юбилейной программой, скорее всего, продлят их действие до конца года или дольше: сегодня становится понятно, что конкуренция среди банков на рынке ипотеки усиливается, а спрос на этот продукт довольно большой», - считает Анастасия Петрухина. По данным компании Est-a-Tet, минимальный размер ипотечной ставки сегодня на рынке составляет 13% в рублях и 11% в долларах США и евро без обеспечения по кредиту (Московский кредитный банк). Самые дешевые условия на кредит с залогом недвижимости предлагаются банком Nordea - 9,5% в рублях и 7% в долларах США и евро. Также ипотечный кредит под 13% годовых сейчас предлагает Газпромбанк.

«Наша компания планирует продолжить партнерскую работу с такими банками, как ВТБ24, Возрождение, МКБ, Банк Москвы - мы находимся в процессе различных соглашений, консультанты этих банков также работают на наших объектах», - рассказывает  Анастасия Петрухина.


Справка о Компании Est-a-Tet:

Est-a-Tet - инвестиционное агентство недвижимости полного цикла. Компания оказывает весь спектр услуг на рынке недвижимости - от реализации квартир и инвестирования в строительство до раз-работки стратегии освоения земли (land use) и оформления права собственности на недвижимость. Спе-циализация компании - новостройки во всех сегментах: эконом, бизнес, элита. Компания осуществляет финансовый и проектный консалтинг, ведет управление продажами, реализует объекты жилой и коммерческой недвижимости. Департамент элитной недвижимости предоставляет услуги по покупке, продаже и аренде городского и загородного жилья, предлагая широкий выбор апартаментов, эксклюзивных квартир, загородных особняков и коттеджей.

В настоящий момент на реализации у компании Est-a-Tet находятся 65 объектов, 49 из которых относятся к первичному рынку. В портфеле компании - самые яркие, перспективные и значимые объекты недвижимости Москвы и ближайшего Подмосковья.

За 2009 год компания реализовала почти 2000 квартир общей площадью 133 433 кв.м. и была названа «Открытием года» в рамках Национальной Премии Компания года.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase