Архив rb.ru

Евро за неделю потерял 2,1%

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Евро за неделю потерял 2,1%

Единая европейская валюта - евро - начала сдавать свои позиции к доллару. По итогам этой недели европейская валюта снизилась по отношению к американской на максимальное значение за последние полтора года. С начала недели падение составило 2,1% и стало наибольшим с июня 2006 года. 7 февраля курс снижался до 1,4440 доллара и составил по итогам торгов 1,4485 доллара против 1,4632 доллара в среду. К 15:00 мск в пятницу евро торговался на уровне 1,4479 доллара.

Падению евро "помогли" намеки главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише о возможности снижения ставки. ЕЦБ на заседании 7 февраля, как и ожидалось, сохранил базовую процентную ставку на уровне 4% годовых. Однако Трише признал, что есть вероятность замедления экономического роста в еврозоне.

"Хотя макроэкономические показатели достаточно сильные, поступающие данные говорят о том, что есть риск снижения экономической активности", - заявил он на пресс-конференции по итогам заседания банка.

"Евро скорее будет снижаться, чем расти, - полагает аналитик Nordea Bank Элизабет Эндрю. - Теперь ЕЦБ несколько больше сфокусирован на экономическом росте, и это может стать для евро переломным моментом". По ее мнению, в течение 12 месяцев европейская валюта подешевеет до 1,4 доллара.

На евро негативно повлияли ожидания в отношении заседания G7, которое состоится в Токио 9 февраля. Как сообщали СМИ, европейские министры финансов собираются поставить перед США вопрос о слабости американского доллара, передает "Финмаркет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase