ФАС: 80% нарушений на рынке продовольствия в РФ связаны с картельными сговорами

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Около 80% нарушений на рынке продовольствия в России связано с картельными сговорами, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин.

Он отметил, что, как правило, этот уровень в общем объеме выявленных нарушений не превышает 5%. "Это говорит о том, что некоторые, даже многие участники рынка, воспользовались ситуацией, чтобы получить дополнительные доходы, даже нарушая антимонопольной законодательство", - сказал А.Голомолзин.

Он также отметил, что благодаря принятию нового законодательства достаточно сильно изменилась ситуация на топливном рынке, так как теперь доминирующее положение может быть признано за рядом компаний. Таким образом, можно говорить о том, что регистрируются нарушения уже на федеральном уровне, где доминируют четыре вертикально интегрированные компании. В связи с принятием нового законодательства ФАС уже выставляет требования к вертикально-интегрированным компаниям исходя из коллективного доминирования. В то же время он подчеркнул, что ситуация на рынке достаточно стабильна.

Так, цены на бензины выросли на 6,8%, цены на дизельное топливо - чуть более чем на 9%, что даже ниже уровня инфляции. Кроме того, к нефтяным компаниям, доминирующим на региональных рынках, применяются ограничения по сооружению АЗС, а также других объектов сложного назначения.

Голомолзин также отметил, что соглашение между правительством, сельхозпроизводителями и розничными торговыми сетями по фиксации цен на сельскохозяйственную продукцию начнет свое действие 31 января 2008 г, передает ПРАЙМ-ТАСС



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase