ФАС накажет розничные сети, согласившиеся с резким повышением цен поставщиками

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может принять санкции в отношении розничных компаний, в случае, если они согласятся на значительное повышение цен, предложенных поставщиками продуктов питания, не "посоветовавшись" с ведомством, заявил в четверг начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

"В ходе проверок торговых сетей, мы требуем, чтобы они нам передавали запросы от поставщиков о повышении цен. Таких запросов скопилось большое количество, и по каждому из них наши территориальные управления проводят проверки", - сказал он на заседании государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия", посвященного ценовой ситуации на продовольственном рынке.

По словам Нижегородцева, рост цен в торговых сетях в настоящий момент отстает от запросов со стороны поставщиков. "Мы со своей стороны говорим торговым сетям, если сети акцептуют повышение цен без передачи нам соответствующих заявлений, то мы это будем рассматриваться как недобросовестные действия, ввязывание в рост цен", - сказал представитель ФАС. Он пояснил, что когда сети отказываются повышать цены, это отрезвляет поставщиков.

Ранее исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский сообщал, что крупнейшие розничные сети в августе стали регулярно направлять в ФАС и профильную правительственную рабочую группу информацию о наиболее резких и необоснованных случаях повышения поставщиками отпускных цен на продукты питания.

Ритейлеры рассчитывают на то, что уполномоченные государственные органы рассудят, "насколько оправданно или спекулятивно повышают поставщики цены и действительно ли есть экономические предпосылки для повышения цен", приводит слова Белоновского РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase